什么是“用人单位”?

全部答案

  •   刘某2009年被某县政府招聘为工勤人员,安排到其所管辖区某乡政府工作,由该县财政支付工资。刘某在某乡政府办理了招工手续,招工表上有某 县和其所管辖区某乡政府的政府公章。2011年6月1日,某乡政府通知刘某 停止工作以后未支付工资和生活费,刘某无奈申请劳动仲裁要求工资赔偿。
      我国对“用人单位”的适用范围有明确的法律规定。《中华人民共和国 劳动合同法》(以下简称《劳动合同法》)第二条规定:“中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织(以下称用人单位)与劳 动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,适用本法。
       国家机关、事业单位、社会团体和与其建立劳动关系的劳动者,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,依照本法执行。”《中华人民共和国劳动合同 法实施条例》(以下简称《劳动合同法实施条例》)第三条规定:“依法成立 的会计师事务所、律师事务所等合伙组织和基金会,属于劳动合同法规定的用人单位。
      ”本案中,刘某被某县政府招聘为工勤人员,刘某与某县政府存 在劳动关系,刘某的请求应该得到支持。根据上述法律规定,“用人单位”至少包括以下的四类单位。(1) 企业。企业是指以营利为目的的经济单位,例如公司、非公司法人企业、合伙企业、个人独资企业等。
      (2) 个体经济组织。个体经济组织是指一般雇工在七人以下的个体工商 户,例如领取个体工商户营业执照的小型超市、食杂店、饭店、发廊、洗衣店、浴池等。(3) 民办非企业单位等组织。民办非企业单位,是指企业事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。
      例如会计师事务所、律师事务所、基金会、民办 学校或幼儿园等。(4) 国家机关、事业单位、社会团体。只要国家机关、事业单位、社会 团体实行聘用制招录工勤人员,那么就属于《劳动合同法》规定的“用人单位”。国家机关包括国家权力机国家行政机关、国家司法机关、国家军 事机关等。
      国家权力机关主要包括:中央和地方各级人民代表大会常务委员 会和各专门委员会及其办事机构。国家行政机关主要包括:国务院及其所属各部、委各直属机构和办事机构;派驻国外的大使馆、代办处、领事馆和其 他办事机构;地方各级人民政府及其所属的各工作部门;地方各级人民政府 的派出机构,如公安局派出所、乡镇工商所、税务所等;其他国家行政机关,如海关、商品检验局、劳改局(处)、公安消防队、看守所、监狱、基层税 务所、市场管理所等。
      国家司法机关主要包括:最高人民法院,地方各级人 民法院,专门人民法院和派出的人民法庭等。事业单位是相对于企业单位而言的,一般指以增进社会福利,满足社会文化、教育、科学、卫生等方面需 要,提供各种社会服务为直接目的的社会组织。例如学校、医院、出版社、 电台、电视台、园林绿化、城市环卫等。
      社会团体是由公民或企事业单位自愿组成、为实现会员的共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性的社会组 织。包括行业性社团、学术性社团、专业性社团和联合性社团等。例如全国 总工会、共青团、全国妇联、中国文联、中国科协、全国侨联、中国作协、中国法学会、中国残联、宋庆龄基金会、中国红十字总会等。
      本案中,刘某被某县政府招聘为工勤人员,某县政府属于《劳动合同 法》规定的“用人单位”,刘某与某县政府之间已经建立了劳动合同关系,刘某有权要求工资赔偿。

    杜***