受托人在什么情形下可以不按照委托人的指示?

受托人在什么情形下可以不按照委托人的指示,自行处理委托事务?

全部答案

  •
    蔬菜种植户陈某委托跑长途货运的李某将一批蔬菜运到某市后代为销售, 李某临出发时,陈某明确告诉李某,价格最低也要卖到每斤1。5元。李某在 运输途中到达某县时,突然遭遇暴雨引发泥石流,导致多处公路和桥梁被冲 毁,李某被困在途中。因为一直在下雨,担心蔬菜腐烂,李某打电话给陈某想问问可不,可以在当地把蔬菜卖掉。
      可是陈某的电话一直提示已欠费停机。 李某又给村里陈某家的邻居打电话,邻居告诉他陈桌一家外出探亲去了,不 知道什么时候回来。李某于是想在当地储存,可是在询问之后一算,如果交 了储存费用,蔬菜会赔很多钱。于是李某当机立断,在将该批蔬菜按当地市 场每斤1。
      2元的批发价格,卖给了当地一家农贸市场。一周后,李某返回时 陈某也已经回家。李某将低价处理蔬菜的事情告诉了陈某,并将蔬菜款付给 了陈某。陈某认为当初约定了每斤1。5元李某未经自己同意擅自低价出售, 应当。承担赔偿责任。 因情况紧急,难以和委托人取得联系的,受托人可以不按照委托人的指 示,自行妥善处理委托事务,但事后应当将该情况及时报告委托人。
       《合同法》:第三百九十九条规定:“受托人应当按照委托人的指示处理委 托事务。需要变更委托人指示的,应当经委托人同意;因情况紧急,难以和 委托人取得联系的,受托人应当妥善处理委托事务,但事后应当将该情况及 时报告委托人。”委托合同是受托人接受委托人的委托而订立,因此,受托 人应当一丝不苟地按照委托人的指示,在委托人授权的范围内认真维护委托 人的合法权益,想方设法完成委托事务。
      受托人原则。上不得变更委托人的指 示,如果受托人在处理委托事务的过程中,因客观情况发生变化,为了维护 委托人的利益而需要变更委托人的指示时,法律规定应当经委托人同意。 受托人只有在具备以下条件的情况下才可以不按这些指示办事:①因情 况紧急,需要立即采取新的措施;②由于客观上的原因,难以和委托人取得 联系;③依据情况这样办是为了保护委托人的利益。
      但是,受托人在妥善处 理之后,应当将该情况及时报告委托人。 本案中,李某在运输途中遭遇暴雨引发泥石流被困在途中,因为一直在 下雨,蔬菜储存费用太高,不储存又容易腐烂,同时李某又难以和陈某取得 联系,因此,李某在紧急情况下将该批蔬菜按当地市场批发价格进行低价处 理是合理的,并且在事后将低价处理蔬菜的情况及时告诉了陈某。
      因此李某 不应当承担赔偿责任。

    p***