受托人能否撤销委托书?

我的一位朋友委托我处理她在当地的房屋租赁事宜,她本人在外地不方便回来。该委托书已经公证,现在由于某些原因,我无法帮他代理了,我想现在撤销或者作废该份委托书(在她不在场的情况下,因为她赶不回来),我该如何办理?我问过公证处他说只有委托方才有这个权利,我晕啊!人家给我1W块钱,我难道没有不要的权利只有他收回的权利吗?

好评回答
    你好!
        在法律上的委托书(授权证书)是单方法律行为,即只要有一方的意思表示就可以实现的行为,无须受托方的同意或认可,又称为单方授权行为,因此就算要撤销也是由委托方来撤销的,你没有权利。
        对于你的情况,我认为你应该立即通知委托人,让委托人在去做一个公证委托给第三人,让第三人去完成委托事项。

    阿***

其他答案

  • 委托人委托给你以后,也不是非得你才能办理,委托人本人也可以办理,并可以再委托给其他人,你可以代办他所委托的事项,也可以不办,这是你的自由。
    如果委托书中约定可以转委托,你也可以再委托给别人。但是委托是由委托人发起的,代理人不能撤消委托。
    如果委托人死亡,委托人的房产应当被继承,受委托的权利自然消失。

    放***

  • 你好,建议和委托人协商,告知你因某些原因无法完成被委托事宜,详情可咨询房产百事通热线,谢谢!

    长***

  • 你只要告知你的委托人,由于某些原因不能代理他委托的事项,请他再委托他人办理就可以了,没有必要去撤销委托书。

    随***