委托人可以在受托人之外委托第三人处理 委托事务吗?

未经受托人同意,委托人可以在受托人之外委托第三人处理 委托事务吗?

全部答案

  •
    某食品加工厂因生产需求,急需一批价值5万元的小差,于是委托张某 为自己代买,双方签订了委托合同,约定某食品加工厂在收货后支付张某报 酬5000元。张某以自己的名义与小麦种植户蔡某奵立了购买小麦的合同,双 方约定货到付款,张某按约定交付了定金5000元。
      :卩某食品加工厂当时因为急 需小麦作原料,担心张某完不成要求,于是又委托了何某为自己代买价值5 万元的小麦。后来因为何某的购买小麦价格比张某便宜一些,于是某食品加 工厂决定取消张某的订单,蔡某因此拒绝返迷定金5000无。张某向法院起 诉,要求某食品加工厂支付自己的报酬并赔偿定金损失共计1万元。
       未经受托人同意,委托人不能在受托人之外委托第三人处理委托事务。 《合同法》第四百零八条规定:“委托人经受托人同意,。可以在受托人之外 委托第三人处理委托事务。因此给受托人造成损失的,受托人可以向委托人要 求赔偿损失。”相互信任是委托合同双方当事人订立合同的基础,它具有严格 的人身属性,因此,委托人如果要把委托事务再委托第三人处理,需要征得受 托人的同意,如果未经受托人的同意,委托人应当向受托人承担违约责任。
      此 外,即使委托久经受托人同意之后;在受托人之外委托第三人处理委托事务的, 如果造成受托人损失的,受托入也可以向委托人请求赔偿损失。 本案中,根据《合同法》第四百零八条的规定,某食品加工厂没有经过 受托人张某的同意,在张某之外委托第三人何某处理委托事务;应当对张某 承担违约责任。
      法院经审理后判决某食品加工厂向张某支付报酬并赔偿定金 损失共计1万元。

    海***