单缸柴油机上为何要安装飞轮?

全部答案

  •   四冲程柴油机每个工作循环中,只有燃烧做功行程才做功,而进气、压缩和排气三个辅助行程不但不做功,而且还消耗一部分功,用来压缩气体和克服进、排气时的阻力。因此,在柴油机运行时,由于各行程中有的获得能量而有的消耗能量,就会造成转速不均匀,有时加速有时减速。
       柴油机运转的不均匀性使其既达不到匀速运转的要求,又使各运动零件在工作过程中受到冲击,引起零件的严重磨损,有时会造成损坏。因此,应想办法提高柴油机运转的均匀性。通常采用两种方法:在曲轴上安装飞轮和采用多缸结构形式。 飞轮是一个具有较大转动惯量的圆盘,安装在柴油机的曲轴后端。

      当柴油机在做功行程中气体压力通过活塞连杆推动曲轴时,也带动飞轮一起转动。此时飞轮将获得一部分能量并将其“储存”起来。当柴油机运转到其他三个辅助行程时,飞轮便放出所“储存”的能量,使曲轴仍然保持原有的转速,从而大大提高柴油机运转的均匀性。因此,单缸柴油机上必须安装一个尺寸与质量相当大的飞轮,以保证它的正常运转。

    张***