如何拧紧单缸柴油机的缸盖螺栓?

全部答案

  •
    	单缸 t或一缸一盖,柴油机缸盖螺栓的拧紧相对简单,只要按照拧紧力矩的要求循序拧紧即可。以BFM1015柴油机为例(图3-27),简要说明如下:
    	①缸盖.螺栓孔编号:l-2-3-4;
    	②预紧力矩:50 ~ 60N。m;
    	③拧紧角度: 120°+120°+60°;
    	④拧紧顺序:先按1-3-4-2的顺序预紧。
       第一次: 4-2-3-1,拧紧120°转角 第二次:3 -1-2 -4,拧紧120°转角。 第三次: 1-3-4-2,拧紧60°转角。 很多柴油机气缸盖螺栓都有使用次数的要求,如BFM1015柴油机的气缸盖螺栓最多可以重复使用5次,在维修过程中时,注意检查缸盖螺栓的质量状况,如有裂纹、拉伸或滑丝等现象,随时予以更换。
       重要提示:对于一缸一盖的多缸柴油机而言,虽然气缸盖螺栓的拧紧相对简单,但需要注意 的是,在拧紧螺栓前,一定要将同一排气缸的进 ‘进排气口找正 最简单的方法是,将同排气缸的进气管或排气管(以易找正为准)安装到位并适当预紧,然后再拧紧缸盖螺栓。
      否则可能会给进、排气管的安装带来麻烦。 。

    单***