如何进行单缸柴油机配气机构技术保养?

全部答案

  •
    	以单缸165F风冷柴油机为例,简要说明如下:
    	(1)拆装注意事项
    	①为了保证气门定时开闭,并与曲柄连杆机构工作协调,必须将曲轴正时齿轮与凸轮时齿轮上的记号“0”对好。
    	②气门导管应露出气缸盖外平面14。  10 mm。过长,容易造成摇臂折断或推杆弯曲;过容易造成气门积炭。
      气门杆应能在气门导管中自由运动。间隙过小,气门杆容易卡住:间隙过大,机油容易窜人气缸。 ③气门杆的外面有气门护管。曲轴箱的机油油雾经该护管流到气门室,润滑气门及摇臂等零件。气门杆护管的两头都有0 形橡胶密封圈,装配时不能遗漏,否则会造成机油外漏,气门室内各零件将得不到润滑。
       ④气门座损坏需要更换时,应将气门盖放在机油中加热到100 CC以上,再将冷的气门座圈压入,经铰削后与气门配对研磨。装好后气门应高出气缸盖平面 1。8 ~2。1mm。 (2)气门间隙调整 ①摇动曲轴,当手上感到有较大的阻力时,即活塞处于压缩上止点附近,再慢慢摇动)轴,从导风罩检视孔观察,使飞轮轮缘上的“0”刻线与固定板上的刻线对准。
       ②松开气门调节螺钉的锁紧螺母,用0。 1mm厚的塞尺放在摇臂与气门尾端之间,再旋调节螺钉。当拉动塞尺有一点粘滞感觉时,握住旋具不动,然后拧紧锁紧螺母。 ③ 摇动曲轴数转,到活塞处于压缩上止点位置时,再用塞尺复查一次。 (3)气门研磨及严密性的检查 柴油机工作约500h后,由于气门和气门座的磨损,会使气门关闭不严密,导致柴油机起动困难、油耗增加、功率下降,因此要通过研磨恢复贴合面的密封性。
       研磨前,清除积炭,清洗各零件。在气门斜面上涂一层研磨砂,在气门杆上涂少许机油。气门放人气门座后,用皮碗吸人气门,一边作1/3圈左右的正反转动,一边拍打。 先用较粗的研磨膏,后用较细的研磨膏,研磨到气门和气门座的斜面上出现一条整齐的灰色环带后,洗净研磨膏后再涂上机油研磨几分钟。
      研磨后,可以用以下两种方法检查气门贴合是否严密。 ①用软铅笔在气门头的斜面上沿纵向均匀画上十多条直线,再将气门装入气门座中轻白数次(不能转动),取出后如各直线都在环带的部分中断,说明气门密合良好。 ②装配好气门组的全部零件,从进、排气管处加入少量汽油或煤油。
      经3~5min,若漏出来,表明严密性良好。 。

    累***