震湖的形成与资源概况如何?

全部答案

  •
    震湖是由于1920年的大地震而形成的,震湖湖水清澈碧透,片片芦苇随风飘荡,四周青山环绕,青翠挺拔,幽谷深邃,由此形成了一幅幅山中有水、水中有山、山环水抱、山水交融的天然风景画。
    它位于宁夏回族自治区固原市西吉县西部山区苏堡乡党家岔村,离西吉县城38千米,为亚洲第二大震湖。
      1920年9月16日晚,在西海固地区爆发了一次8。5级大地震,因震中心位于海原县,故史称“海原大地震”。这次大地震,使得天昏地暗,飞沙走石,山头横移,山崩地裂,河流堵塞,交通断绝,房屋倒塌,人畜伤亡非常惨重。该地区的西吉县(过去属海原版图)因山体滑坡,堵塞山涧、深谷、洼地与沟壑,形成了四十多处地震湖,星罗棋布地摆在全县境域,当地群众把它们叫作水堰。
       震湖流域面积达80平方千米,水面南北长3110米,东西平均宽600米,水面面积有186。65万立方米,平均水深是12米。其中最大水深达30米,储水量为1120万立方米。 湖内生长着鲢、•鲤、草鱼等近10种鱼类。成群的野鸭、大山雀、猫头鹰等近10种珍贵鸟类也在这里繁衍生息。

      震湖流域里的保护动物有金雕、玉带海雕和白尾海雕3种。其中,属于国家二级保护动物有斑嘴鹈鹕、红脚隼等11种,属于自治区重点保护动物的'有20种,占自治区规定的保护种类(51种)的39%。 这个由地震形成的湖泊不仅景色优美,而且生存着大量的珍稀物种,给人类创造了一个十分优良的生态环境。

    刘***