缙云山的地质与动植物资源概况如何?

全部答案

  •
    缙云山位于重庆市北碚区嘉陵江温塘峡畔,海拔350〜951。5米,面积7600平方千米,与嘉陵江小三峡、合川钓鱼城一并被定为国家级自然风景名胜区,素有“小峨眉”之称。这里景色宜人,植物资源丰富,最高峰海拔980米,九峰挺立,拔地而起山间早霞晚云,姹紫嫣红,五彩缤纷。
      山间白云缭绕,似雾非雾,似烟非烟,磅礴郁积,气象万千。古人观云雾之奇,称“赤多白少为缙”,故名缙云山。 缙云山是7000万年前“燕山运动”造就的背斜山岭,岩层为砂、泥页岩相间组合,上层为厚砂岩,下层为泥页岩。岩层越厚,积水越多。在砂岩和泥页岩接触面,有接触水流出。
      采煤后的煤洞有煤洞水,岩体在这些流水的长期作用下,形成以山脊线为分水岭。在东南翼和西北翼上发育的许多平行排列的顺向河及冲沟,构成了缙云山的梳状水系。煤洞水还成为地势较高的丘陵地的灌溉用水。保护区范围内,还有人工挖掘的堰塘、溪沟筑成的大小水库共计11个。
       缙云山古木参天,翠竹成林,是观日出、览云海、夏避暑、冬赏雾,饱览自然风光的最佳去处。从北到南有朝日峰、香炉峰、狮子峰、聚云峰、猿啸峰、莲花峰、宝塔峰、玉尖峰和夕照峰等9峰。其中玉尖峰最高,海拔1050米;狮子峰最险峻壮观,其余各峰亦各具风姿。
      缙云山还是有1500多年历史的佛教圣地。山中缙云寺,始建于南朝刘宋景平元年(公元423年),曾受到历代帝王封赐。寺中自古办学,名为缙云书院。寺内现存有宋太宗诵读过的24部梵经。 这里气候温和、雨量充沛,树木葱茏,森林面积达13平方千米,植物资源丰富。
      共有植物246科,922属,1966种,其中有桫椤、水杉、银杏、红豆杉、伯乐树、无刺冠梨和果上长有两翅的飞蛾树等国家级珍稀濒危保护植物45种;有缙云槭、缙云四照花、缙云黄芩等特色植物38种,是长江中上游地区具有代表性的亚热带常绿阔叶林林区与植物物种基因库。
      山上竹林茂密,品种多达10余种。节肢动物有2纲,20目,147科,1264种;陆生野生脊椎动物共4纲,21目,51科,189种。该地先后被国家有关部门授予“中国中小学绿色教育行动野外实习基地”、“全国青少年科技教育基地”、“重庆市环保教育基地”、 “重庆市绿色教育基地”等称号。

    风***