西伯利亚的概况?

包括地理概况 人口概况 资源概况(动物 矿产)

全部答案

  •   名称由来:

    ‘西伯利亚’([俄语:‘Сиби́рь’)是[俄罗斯]及[哈萨克]北部的一片非常大的地域,占有整个北亚。西伯利亚的范围西至[乌拉尔山脉]、东至[太平洋];北至[北冰洋],南至哈萨克的中北部、与及[蒙古]和[中华人民共和国]的边境。
      整个地域除了西南部份属於哈萨克以外,其馀的都属於俄罗斯联邦,并占有其75%的领土。“西伯利亚”这个名称可能来自蒙古语,意思就是“宁静的土地”。
    行政区划

    地理上,西伯利亚包括乌拉尔联邦管区、西伯利亚联邦管区和远东联邦管区的萨哈(雅库特)共和国三部份。
      历史上,整个远东联邦管区其实都算是西伯利亚的一部份。主要城市包括:伊尔库次克 Krasnoyarsk 新西伯利亚 鄂木斯克 托木斯克
    地理及自然环境

    由于西伯利亚的纬度很高,气温非常低,这些都是西伯利亚的发展及人口增长的障碍。
      西伯利亚的冬天很长,足足有六个月。在这段时间,大部份地区都会完全被冰雪所封锁。在Oymyakon曾经有过摄氏零下71。2度的低温记录,是现时人类居住的地点中所录得的最低气温。在其他没有人居住的地方,气温更曾跌至摄氏零下90度。在这低温之下,所有的江河湖泊都会全部结冰。

    不过,这个地区有非常丰富的天然资源,包括矿物资源、大量油田、茂盛的森林及位于西伯利亚西南部的大草原。西伯利亚的总面积有965。3万平方公里,约莫有整个俄罗斯联邦的3/4面积,大致可以分成西西伯利亚平原及中西伯利亚平原两部份。
      这广大面积的土地大多数都是沼泽,并不适合耕种;其他非沼泽的地方,以一年的一大半被冰遮蔽了的土地,以泰加森林的针叶树为中心的森林带很广阔。但是近年由于开发的过度,使环境破坏成为问题。极北地区被称为冻原带,终年被永久冻土所遮蔽。
    在西伯利亚有行将灭绝的西伯利亚虎,它们主要在泰加森林生活。
      这个森林亦是很多野生生物生活的地方。
    人口:
    西伯利亚的人口密度只有每平方公里3人。当地的居民大多数都是俄罗斯族及俄化了的乌克兰人。俄罗斯族源自数千年前东欧的斯拉夫人。
    历史:
    早在石器时代以前,西伯利亚已经有人居住。
      当时西伯利亚的气候比现在温和得多,而且当时的水位比较低。现时的白令海峡,当年有一条陆桥连接西伯利亚和阿拉斯加。现时美洲原住民的大多数人口都是透过这条陆桥从西伯利亚来到美洲的。
    西伯利亚亦是古代不少强悍民族的摇篮。匈奴、月氏、突厥、契丹、蒙古及女真等等各种民族都是从西伯利亚崛起的。

    至于西伯利亚的现代发展始于16世纪後期。最初从西边入侵西伯利亚的不是正规俄国军,而是ストロガノフ的所谓商人的私人军队,已经干涸的乌拉尔以西的毛皮资源替坏事,因为要求了丰富的毛皮资源。然後在西伯利亚中央形成半游牧国家 sibiru?反国家 1572 年 拒绝了毛皮的朝贡用俄国的西伯利亚进攻成为决定的了。
      这个时的俄国人私人军队被称为 哥萨克 ,带领了这些的哥萨克的首长 ieru 记号 在根据能进行西伯利亚征服了。ieru 记号是 1578 年 10 月 开始东进, sibiru =攻击反国家, ieru 记号自己中途战死做还没,终于 1598 年 sibiru =反国家灭亡。
      之後俄国人继续东进 1636 年 向 hoisik 海非常,征服了西伯利亚全境。这个今後这个当地成为俄国人的殖民地。
    那个结果,领土接近了的 清 和节日每次武力撞上,俄国帝国送行 [[ alba 杜松子酒 ] 不是哥萨克士兵的正规俄国士兵 ] , 法兰绒沉着 sk 的两要塞创立 , 然而清的 康煕天皇 是对抗之後 1685 年 武力以破坏 alba 杜松子酒,重地看了情况的俄国帝国是 1689 年 ( ]28 年)清和 法兰绒沉着 sk 条约 缔结制定国境线。
      这个法兰绒沉着根据 sk 条约的国境线正在和大部分现在的西伯利亚重迭。
    1917年俄国发生十月革命之後,反布尔什维克势力在西伯利亚独立,俄国远东共和国诞生。 然而随着布尔什维克势力日增,俄国远东共和国在1922年改组成为远东苏维埃共和国,并于同年被苏联合并。

    还有,从俄国革命後的1918年到1922年,日本随同美国及英国派兵前往西伯利亚,时为西伯利亚出兵。其後,第二次世界大战爆发。苏联宣布参战之後,立即把日本派往西伯利亚出租车兵扣留,是为西伯利亚扣留事件。
    在20世纪(特别是第二次世界大战之後,不少非洲和亚洲的殖民地都接连不断独立。
      不过,由于西伯利亚的原住民族无意建立自己民族的独立国家,有关浪潮并未对他们构成影响,并使苏联崩溃在卷到俄国之後停止了。

    胡***