对身体健康有什么损害呢?

激烈运动后即刻进餐,对身体健康有什么损害呢?

全部答案

  •
    不仅饭后不要立即运动,激烈运动后最好也不要即刻进餐:
    首先,运动后进餐会抑制消化,加重胃肠器官的负担。在剧烈运动时,神经系统中管理肌肉活动的中枢处于高度兴奋状态,会加强对消化系统的 抑制性影响。运动时,全身的血液也重新进行了分配,使得胃肠道的蠕动减 弱,各种消化腺的分泌都大大减少。
      如果训练后急忙吃东西,就会增加消化器官的负担,引起消化功能紊乱, 诱发消化不良等胃肠疾病。 其次,运动后马上就餐,易造成食欲不振。运动时交感神经兴奋,肾上腺素的分泌大大增加,这也可以使胃肠道的蠕动减弱,而在运动后此种状态不能立即改变。要休息一定的时间后才能恢复正常,所以在激烈运动后不能马上进食。
      如果激 烈运动后立即吃饭,会引起消化不良、食欲不振、慢性胃炎等症状。 另外值得我们注意的是,进餐后大脑供血量会暂时减少,因而精神 会不集中,发生昏昏欲睡的现象,患有冠心病老年朋友此时运动容易产 生头昏、眩晕的症状。饭后最好静坐为宜,以休息为主,多聊些开心的 话题,既保持良好的心情,又保障了食物的最佳消化。
       在饭后休息至少30分钟后再进行运动是比较合适的,既锻炼了身体,也不会对脾胃造成伤害。快走、慢跑之类的运动都可以慢慢开展, 但是,剧烈运动还是要避免的。特别是进食了很多难以消化的高蛋白与 脂肪的食物,这顿饭后就不要剧烈运动了。

    唐***