调息有什么功效?

好评回答
      调整呼吸的方法,受到历代养生家的高度关注和重视,因此,他们关于调息的方法和功效,有许多精彩而富于启发意义的论述。他们或以人的呼吸比天地之间的空气作用,或以一呼一吸与一年中的春夏秋冬四季相比拟,或论述呼吸时的独特体验,或传授调息对于健康长寿的神奇作用。
      在此摘录几则,供读者们参考、领会。陈撄宁《黄庭经讲义》认为:“呼吸往来,必有定所,其扼要乃在庐间。庐间亦名规中,即黄庭也。如能常用调呼吸之功,而又能保守身内精神,不使外漏,则身有余庆矣。日积月累,回环于方寸之中,以立命根。借身内之元气,以招摄太空之精神,则自有生以来,历年损失之精神,皆可还归于我身,何患老乎?”《性命圭旨•蛰藏气穴章》: “故我而呼也,则天地之气,于焉而发而散;我而吸也,则天地之气,于焉而翕而聚。
      此天人相与之微,一气之感通者然也。故天地所以能长且久者,以其呼吸于其内也。人能效天地呼吸于其内,亦可与天地同其长久。以口鼻之气往来者,外呼吸也。乾坤之气阖辟者,内呼吸也。外呼吸乃色身上事,接济后天,以养形体。内呼吸乃法身上事,栽培先天,以养谷神。
      ”李道纯《中和集》卷三《问答语录》:“以一身言之,呼吸是矣。呼则接天根,是谓之辟;吸则接地根,是谓之合。一呼一吸,化生金液,是谓之变。合辟呼吸,即玄牝之门,天地之根矣。所谓呼吸者,非口鼻呼吸,乃真息合辟也。”薛阳桂《梅华问答编》: “冬至以后为呼,夏至以后为吸,此一年之呼吸也。

      而一日之呼吸,则子后为呼,午后为吸,-•一呼一吸,谓之一息。所谓呼吸者,一呼,口鼻之气,自内而出,身中真气,由胸前下降于胳中;一吸,口鼻之气,自外而人,身中真气,由尾闾而从脊背上升于顶,要注意于身中,不著意于口鼻,以心寄于息,以耳听其声。”。

    李***

      调整呼吸的方法,受到历代养生家的高度关注和重视,因此,他们关于调息的方法和功效,有许多精彩而富于启发意义的论述。他们或以人的呼吸比天地之间的空气作用,或以一呼一吸与一年中的春夏秋冬四季相比拟,或论述呼吸时的独特体验,或传授调息对于健康长寿的神奇作用。
      在此摘录几则,供读者们参考、领会。陈撄宁《黄庭经讲义》认为:“呼吸往来,必有定所,其扼要乃在庐间。庐间亦名规中,即黄庭也。如能常用调呼吸之功,而又能保守身内精神,不使外漏,则身有余庆矣。日积月累,回环于方寸之中,以立命根。借身内之元气,以招摄太空之精神,则自有生以来,历年损失之精神,皆可还归于我身,何患老乎?”《性命圭旨•蛰藏气穴章》: “故我而呼也,则天地之气,于焉而发而散;我而吸也,则天地之气,于焉而翕而聚。
      此天人相与之微,一气之感通者然也。故天地所以能长且久者,以其呼吸于其内也。人能效天地呼吸于其内,亦可与天地同其长久。以口鼻之气往来者,外呼吸也。乾坤之气阖辟者,内呼吸也。外呼吸乃色身上事,接济后天,以养形体。内呼吸乃法身上事,栽培先天,以养谷神。
      ”李道纯《中和集》卷三《问答语录》:“以一身言之,呼吸是矣。呼则接天根,是谓之辟;吸则接地根,是谓之合。一呼一吸,化生金液,是谓之变。合辟呼吸,即玄牝之门,天地之根矣。所谓呼吸者,非口鼻呼吸,乃真息合辟也。”薛阳桂《梅华问答编》: “冬至以后为呼,夏至以后为吸,此一年之呼吸也。
      而一日之呼吸,则子后为呼,午后为吸,-•一呼一吸,谓之一息。所谓呼吸者,一呼,口鼻之气,自内而出,身中真气,由胸前下降于胳中;一吸,口鼻之气,自外而人,身中真气,由尾闾而从脊背上升于顶,要注意于身中,不著意于口鼻,以心寄于息,以耳听其声。

    阿***