为什么运动能增加“深度睡眠”?

全部答案

  •   美国睡眠协会的调査显示,经常参加运动者比不运动者人睡快、睡得深、睡眠时 间长。内天也很少有疲劳感。澳大利亚睡眠研究专家约翰博士比较了跑步组(每周平 均45英里)和不运动组的睡眠时间,发现跑步组睡眠时总的慢波睡眠时间比不运动 组多18%。相似的研究结果也发现,经常参加运动的老年男性和女性睡眠质量明显 高于不运动组。
      表现为睡眠时间长,人睡时间短。也就是说,运动能增加“深度睡眠”。深睡眠是人体睡得最熟、最香的阶段。在深睡眠期,人的大脑皮层细胞处于充分 休息状态,能起到保养皮层细胞的作用,这对稳定情绪、平衡心态、恢复精力极为重要。 深睡眠期,脑垂体生长激素的分泌和释放达到高峰,人体代谢维持在一个最低的基础 水平,消耗能M减少。
      同时体内有关的组织、器官合成代谢加强,能董增加,使劳累 一天的人体力得以恢复,并把能量加以储存供来日需要。深睡眠是儿童生长发育、智力开发;年轻人精力恢复:消除疲劳;中年人身体强健; 老年人健康长寿的保证。一般情况下,30岁后,深睡眠开始逐步递减,到了 50~60岁, 大约减少50%, 70岁后深睡眠阶段基本消失。
      深睡眠阶段的时间越长,对人体的健 康越有利所以。青年人要呵护好深睡眠,中年人要保养深睡眠,老年人要滋补深睡眠。再有,人体&深睡眠过程中,各种受损细胞,尤其是脑细胞,会进行自我修复,产 生许多抗体,增强抗病能力,并且还能促进机体各组织器官的自我康复能力。
      深睡眠 好了,不仅消除劳累,甚至疾病,如因睡眠不足而引发的头痛以及感冒、发烧等都会 迎刃而解。最司空见惯的是,感冒和发烧的病患者往往会特别想睡觉,正是因为在睡 觉,尤其是质量高的深睡眠阶段,会增强机体抵制和消灭外来病细菌的功能,提髙人 体的自愈力,使人体尽快恢复健康。
      所以平时应适当运动,让“深睡眠”常伴在你身边。

    王***