谁来承担事故责任?

驾驶已报废的汽车上路发生交通事故的,谁来承担事故责任?

全部答案

  •   本案涉及报废车上路发生交通事故后的法律责任承担问题。岳某驾驶报废车 辆将田某的车撞坏,将田某撞成轻伤,对此岳某应当承担赔偿责任,将报废车销 售给岳某的朋友也要承担连带赔偿责任。
    报废车辆就是达到一定使用年限,政府规定强制报废的车。机动车辆达到 报废期后,各项机械性能下降,安全系数降低,极有可能存在刹车、转向及发 电机等机件失灵的隐患,整个车辆的操作稳定性变差。
      报废车所有机件磨损严 重,会使燃料消耗过大,加重大气污染,开着报废车上路,等于带着一颗定时 炸弹奔跑,随时随地都有可能引发交通事故,甚至造成车毁人亡的后果。《侵 权责任法》第五十一条规定:“以买卖等方式转让拼装或者已达到报废标准的 机动车,发生交通事故造成损害的,由转让人和受让人承担连带责任。
      ”由此 可知,驾驶报废机动车和销售报废机动车两方,交通肇事后共同承担连带赔 偿责任。 本案中,岳某从朋友处买了一辆报废车练手,结果将司机田某的车撞坏,并 致田某轻伤,岳某应当承担事故责任。岳某的朋友明知是报废车还进行销售,依 法应当与岳某一起承担连带赔偿责任。

    张***