原车主还需要承担责任吗?

车辆被偷后发生交通事故的,原车主还需要承担责任吗?

全部答案

  •   本案涉及盗窃车辆交通肇事的法律责任问题。刘某的摩托车被赵某盗去,赵 某驾驶该摩托车将乐乐撞伤,刘某对此事故不承担赔偿责任。
    我国《侵权责任法》第五十二条规定:“盗窃、抢劫或者抢夺的机动车发生 交通事故造成损害的,由盗窃人、抢劫人或者抢夺人承担赔偿责任。
      保险公司在 机动车强制保险责任限额范围内垫付抢救费用的,有权向交通事故责任人追偿 《公安部交通管理局关于被盗机动车辆肇事后应由谁承担损害赔偿责任问题的意 见函》规定:“我部发布的《道路交通事故处理程序规定》第十条规定,当事人 有其他犯罪嫌疑的,移交主管部门处理,并通知当事人对损害赔偿提起附带民事 诉讼。
      因此,犯罪分子使用盗窃车辆或他人使用犯罪分子盗窃的机动车辆肇事 的,均应对盗车的犯罪分子提起刑事附带民事诉讼解决,被盗机动车辆所有人作 为受害人一般不存在对机动车辆被盗的过错责任问题,因此也不应承担任何法律 责任,包括代为赔偿责任。”同时,《最高人民法院关于被盗机动车辆肇事后由谁 承担损害赔偿责任问题的批复》规定:“使用盗窃的机动车辆肇事,造成被害人 物质损失的,肇事人应依法承担损害赔偿责任,被盗机动车辆的所有人不承担损 害赔偿责任。
      ”由此可知,被盗车辆造成交通事故,被盗机动车辆所有人不承担 任何赔偿责任,交通事故受害人只能依法向交通事故肇事者要求赔偿。 本案中,赵某在盗得刘某摩托车后将乐乐撞伤,赵某是交通肇事时摩托车的 实际使用人,是事故的直接肇事者,应当依法承担对乐乐的赔偿责任。
      刘某在摩 托车被盗后及时向公安机关报了案,作为车主其对交通事故的发生无任何过错, 因此,刘某对乐乐的损害不承担任何责任。 。

    E***