血清前列腺特异抗原(PSA)在诊断前列腺癌中有何 价值?

全部答案

  •
    血清前列腺特异抗原(PSA)是由前列腺上皮细胞产生的 一种大分子糖蛋白,是国外医学研究人员1979年从人体前列 腺组织中分离并提纯出来的,具有极高的组织器官特异性,通 过20年的临床研究发现,作为前列腺癌的标记物,PSA比 PAP具有更高的特异性和敏感性,在早期前列腺癌患者中, 有60%以上的患者其血清PSA值增高,中晚期前列腺癌患 者则有80%以上血清PSA值升高。
      根据临床统计,血清 PSA浓度随着前列腺癌临床分期的增加而呈比例增高。目 前我国成年男性的血清PSA正常参考值为0〜4微克/升,一 般来讲,大多数(70%〜80%)PSA<4。 0微克/升的前列腺癌 患者术中证实为局限性病变,50%以上PSA>50微克/升的 患者基本上已有远处淋巴结转移,因此PSA在临床上可用来 筛检早期前列腺癌和对临床分期做出评估。
      但是,由于影响 PSA的因素比较多,如试剂盒质量、操作者水平,以及进行直 肠指检、活检、膀胱镜检查、按摩采取前列腺液会导致血清 PSA值升高等,所以不能因为一次血清PSA水平的升高就 诊断前列腺癌,而应从多方面综合分析,必要时可进行定期血 清PSA检测,如果持续升高,应考虑进一步检查确诊。
       须说明的是,在临床上,我们也发现部分前列腺癌患者的 血清PSA始终在正常范围,如果仅仅将血清PSA检测作为 惟一的诊断方法,就会使这些患者漏诊。此外,某些良性疾病 如前列腺增生、急性尿潴留、细菌性前列腺炎等也可能导致血 清PSA值升高,所以并非血清PSA浓度升高就一定是前列 腺癌。
      血清PSA作为前列腺癌比较典型的标记物还有待于 现代医学进一步发展完善。 。

    傻***