谁来执行强制拆迁?

违法建筑,谁来执行强制拆迁?

全部答案

  •   近年来对于违法建筑物的强制拆除主体问题尚存争议,致使拆除违法 建筑物案件积压较多。为统一法律适用,最高人民法院出台了《关于违法 的建筑物、构筑物、设施等强制拆除问题的批复》(以下简称《批复》), 进一步明确了行政机关与人民法院的权责分配。该《批复》作为具有法律 效力的司法解释,明确规定了“对涉及违反城乡规划法的违法建筑物、构 筑物、设施等的强制拆除,法律已经授予行政机关强制执行权,人民法院 不受理行政机关提出的非诉行政执行申请,此外,《行政强制法》第四十 四条也涉及了拆除违法建筑物主体的问题,该条文规定对违法的建筑物、 构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由行政机关予以公告,限期当事人 自行拆除。
      当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不 拆除的,行政机关可以依法强制拆除。结合上述规定不难看出,对违法建 筑的强制拆除权,应由行政机关执行。 最高人民法院《关于违法的建筑物、构筑物、设施等强制拆除问题的 批复》根据行政强制法和城乡规划法有关规定精神,对涉及违反城乡规划法 的违法建筑物、构筑物、设施等的强制拆除,法律已经授予行政机关强制 执行权,人民法院不受理行政机关提出的非诉行政执行申请。

    你***