行政机关强制拆除建筑物在程序上有什么要求?

好评回答
      案例分析:某广告公司未经许可私自在该市人民广场设立了一个大型广告 牌,经市规划局调查认定该广告牌的设立违法,应予拆除,于是市 规划局对该广告公司依法作出了限期拆除并处罚款的决定。但是,该广告公司并未缴纳罚款,逾期也未拆除,也没有申请行政复议或 提起行政诉讼。
      根据我国《行政强制法》第四十四条的规定,对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由行政机关予以公告,限期 当事人自行拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关可以依法强制拆除。所以,本案中, 要强制拆除违法广告牌的,应当由行政机关予以公告,限期当事人 先自行拆除。
      当事人在法定期限内不申请行政复议、不提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关就可以依法强制拆除。同时,根据该法第四十五条的规定,行政机关依法作出金钱给 付义务的行政决定,即本案之中的罚款,广告公司逾期不履行的, 行政机关可以依法加处罚款或者滞纳金。
      加处罚款或者滞纳金的标准应当告知广告公司。加处罚款或者滞纳金的数额不得超出金钱给 付义务的数额。法律条文:《中华人民共和国行政强制法》第四十四条对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的, 应当由行政机关予以公告,限期当事人自行拆除。当事人在法定期 限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关可以依法强制拆除。
      第四十五条行政机关依法作出金钱给付义务的行政决定,当 事人逾期不履行的,行政机关可以依法加处罚款或者滞纳金。加处 罚款或者滞纳金的标准应当告知当事人。加处罚款或者滞纳金的数额不得超出金钱给付义务的数额。

    杨***