什么叫除斥期间?请举例说明!

请问先生“什么叫除斥期间”?请给我举个例子好吗??

好评回答
      除斥期间,也称预定期间,是指法律规定某种权利预定存在的期间,权利人在此期间不行使权利,预定期间届满,便发生该权利消灭的法律后果,也就是法律预定某种权利于存续期间届满。创立除斥期间制度的价值在于:促使表意人及时补正有瑕疵的意思表示,督促当事人及时确定权利义务关系以及及时行使救济权。
       举例,比如合同解除权的行使,法律规定的三个月,如果你在知道解除是由发生后三个月内不解除合同,那么你就尚失了解除合同的权利,并且这三个月、不发生中止、中断和延长。 按照《中华人民共和国合同法》第九十四条的规定,出卖人迟延交付房屋或者买受人迟延支付购房款,经催告后在三个月的合理期限内仍未履行,当事人一方请求解除合同的,应予支持,但当事人另有约定的除外。
       法律没有规定或者当事人没有约定,经对方当事人催告后,解除权行使的合理期限为三个月。对方当事人没有催告的,解除权应当在解除权发生之日起一年内行使;逾期不行使的,解除权消灭。 。

    祁***

其他答案

  • 这位朋友,你好!我看到你的问题了,你很想知道对吧,虽然我帮不了你的忙,但我想告诉你一个好网站,那里有全国很多的律师在线义务解答网友提出的问题,很快,很权威,你不妨去试试.网址很好记:

    a***

  •     除斥期间,又称预定期间,是指法律规定的某种权利的存续期间,期间届满后,该权利消灭。有关法律规定的撤销权、建设工程优先受偿权的行使期间就属于除斥期间。
        最高人民法院于2002年6月11日通过的《最高人民法院关于建设工程价款优先受偿权问题的批复》
    中确认的建筑工程的承包人的优先受偿权的行使期间就属于除斥期间。该《批复》第四条明确规定,建设工程承包人行使优先权的期限为六个月,自建设工程竣工之日或者建设工程合同约定的竣工之日起计算。这里明确规定了优先权行使的期限就是六个月,这六个月的期限为不变期间,不适用中止、中断或者延长的规定,其法律性质属于除斥期间。

    3***

  • 除斥期间也属于期限问题,故本人认为和诉讼时效对比更易理解
    除斥期间,又称权利预定期间,是指法律规定的某种权利的存续期间。除斥期间届满也会发生某种权利消灭的后果,所以它与诉讼时效极为相似。
    区别在于:
    1.诉讼时效是请求权,期间届满丧失的是当事人请求请求法律保护的权利.除斥期间届满后所消灭的权利一般为形成权.
    2.起算点的区别.诉讼时效期间一般自权利人能够行使请求权之日起算,若权利人不能行使请求法律保护的权利,则一般不开始计算时效期间;而除斥期间则一般自权利成立之日时起算,至于权利人能否行使其权利,一般并不影响期间的计算。
    3.计算方法的区别.诉讼时效期间为可变期间,在诉讼时效期间开始计算后,可发生中止、中断或延长;而除斥期间为不变期间,除斥期间开始后不发生中止、中断或延长。

    紫***