处置权和管理权区别是什?

处置权和管理权区别是什么

全部答案

  • 处置权是所有权的一部分,所有权本身包括占有使用收益处分四项权利。管理权则是受到委托或者许可代为行使占有使用收益的权利,一般没有处分权。

    蛐***

  • 处置权从法律的角度来讲叫“处分”,处分权归“物权”,即享有所有权,是排他性权利;而“管理权”非排他性权利,所有权人可以委托他人进行管理,不一定能够进行处分。

    李***

  •   所有权具体权益包括:占有、使用、收益、处分。而且所有权人可以将其中的一种或多种权利通过委托、让与等方式交与他人行使。
        经营管理权一般是得到所有权人的委托或以其它方式许可来占有、使用、收益财产的权利。一般不具有处分权。而且会受到一所有人的一些限制。
      比如农民对承包土地有经营管理权,但要按做为所有权人的国家规定的用途来行使经营权。 其实从实际权益上来讲在我国有些所有权与使用权的区别不大,不过由于历史原因及政治原因才导致如今的复杂局面。比如土地使用权与土地所有权。 第三十九条 所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。

       第五十三条 国家机关对其直接支配的不动产和动产,享有占有、使用以及依照法律和国务院的有关规定处分的权利。 第一百二十五条 土地承包经营权人依法对其承包经营的耕地、林地、草地等享有占有、使用和收益的权利,有权从事种植业、林业、畜牧业等农业生产。

    王***