对夫妻共同财产的处置权是怎样的?

全部答案

  • 法律规定,夫妻对共同所有的财产有平等处理权。我们应当从两个 方面理解这一规定。
    一是夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需 要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。
    二是夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫 妻双方应当平等协商,取得一致意见。如果一方擅自做主,另一方根本 不知情,单独的“做主”将归于无效。如果他人有理由相信其为夫妻双 方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三 人,以此保护第三人合法权利。

    y***