什么是损益相抵规则?

什么是损益相抵规则?这一规则的法律特征是什么?

全部答案

  •   损益相抵也称损益同销,指赔偿权利人基于发生损害的同 一原因而得到利益的,赔偿义务人应该就损害赔偿额内扣除所得 利益之后的差额部分承担赔偿责任的规则。损益相抵规则的法律 特征是:
    1。损益相抵规则是损害赔偿之债的规则,适用于一切确定损 害赔偿责任的场合,包括违约损害赔偿和侵权损害赔偿。
       2。这一规则不是确定侵权行为人应否承担损害赔偿责任的 规则,而是在已经确定需要承担损害赔偿规则之后,确定侵权行为 人具体应该承担损害赔偿责任的多少的规则。 3。损益相抵规则是对全部赔偿规则的一个补充和校正,即原 则上侵权行为人应该承担全部赔偿责任,但是如果受害人在侵权 行为人的侵权行为中有得益,就应该在全部赔偿中扣除这部分得 益。
      所以损益相抵规则所确定的赔偿标的是全部损害数额扣除因 同一原因而产生的利益额之后的差额部分。比如,所有人伺养的 牛被杀死之后,死去的牛的价值是赔偿权利人的损失数额,而牛 肉、牛皮、牛骨等部分变卖之后的所得即是基于同一原因赔偿权利 人得到的利益,应在赔偿义务人赔偿的损失数额中予以扣除。
       4。损益相抵规则要求赔偿权利人出于同一原因所受的损害 必须大于得到的利益。 5。损益相抵规则可以由法官依职权来适用,不是必须由当事 人主张在先方可适用。

    黄***