请问 什么是赔偿损失的限制规则?

全部答案

  •
    违约方因违约行为给对方当事人造成财产损失时,应当全部赔 偿,这是完全赔偿原则的要求,但是,由于违约行为的复杂性,法 律往往对损害赔偿额设置一定的规则予以限制。主要表现在以下几 个方面。
    赔偿损失的可预见性规则
    根据《合同法》第113条,赔偿损失不得超过违反合同一方订 立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。
      根 据这一规定,只有当违约所造成的损害是违约方在订约时可以预见 的情况下,才能认为损害结果与违约行为之间具有因果关系,违约 方才应当对这些损害负赔偿责任。如果损害不可预见,则违约方不 应赔偿。可预见性规则将违约当事人的责任限制在可预见的范围之 内,这对于促进交易活动的发展,保障交易活动的正常进行,具有 重要意义。
       损益相抵规则 又称为损益同销规则,是指受害人基于与受损害同一原因享有 利益时其所受之利益应在确定其赔偿数额时预先排除的规则。也就 是说受害人不得获得双重利益,即受害人因他人违反义务之行为受 有利益时,不得就此部分再请求赔偿。 减轻损害规则 所谓赔偿损失的减轻,是指在一方违约并造成损害后,另一方 应及时采取合理的措施以防止损失的扩大,否则,应对扩大部分的 损害负责。
      我国《合同法》第119条规定:“当事人一方违约后, 对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损 失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。”减轻损害的规则,是依 据诚实信用原则而产生的,未尽到减轻损害的义务,已构成对诚信原则的违反。
       同时,按照过错责任原则的要求,一方在另一方违约 后未能采取合理措施防止损失扩大,其本身也是有过错的,应对自 己的过错行为所致的后果负责。当然,减轻损害的规则,对于减少 财产的浪费和有效地利用资源,也具有重要意义。 受害人在采取措施减轻损害的过程中,也要支付一定的费用。
       根据《合同法》第119条的规定,只要受害人所支付的费用是合理 的,则应由违约当事人承担这些费用。

    x***