民事赔偿有哪些依据?

先谢谢朋友们的热心帮助!
事情是这样的,我所在的公司(演职员们)在广场进行演出.演出时广场保安与观众打架,我在劝架时被保安打致左腿胫骨粉碎性骨折.派出所己经刑拘了一名保安.但打伤我的实际上有两名保安,另一名保安可能己经跑掉了,保安所在的公司(也就是演出的广场)不承认有这么个保安.我现在己经提供了一些证人以供派出所调查.基本上所有的证人都指证那名己被刑拘的保安致我轻伤.刑拘到今天大约己经十天.
我现在想了解的是:我要求民事赔偿,除了医疗费外,还可以要求哪些赔偿,有哪些法律依据呢?而对方拒赔的话,又有哪些法律依据呢?
我的想法是:如果能够谈判而不诉讼的话,尽量不诉讼.毕竟诉讼费时费力,而我现在也行动不便.当然想法是否正确也请朋友们指正.
再次麻烦法律界的朋友了!谢谢!