村里修的公路可以收过路费吗?

全部答案

  •
    【案例】2009年4月4曰,清明节到了,赵某开车带着全家去
    上坟。没想到车沿着弯弯曲曲的山路爬坡的时候,一男子突然从路 边走出来,强行拦下车,要求赵某交15元过路费。该男子自称姓 马,曾是该路所在村的村支书。他说,这条路有4公里长,是村里
    出了 30多万元修的,主要是方便村民到山里面的田地耕作,外人 通过就需要收费。
       我国《公路法》第五十八条、第五十九条规定了公路可以 收费的具体情形。符合国务院交通主管部门规定的技术等级和规模 的下列公路,可以依法收取车辆通行费: (1) 由县级以上地方人民政府交通主管部门利用贷款或者向企 业、个人集资建成的公路; (2) 由国内外经济组织依法受让前项收费公路收费权的公路; (3) 由国内外经济组织依法投资建成的公路。
       除以上规定可以收取车辆通行费的公路外,禁止任何公路收取 车辆通行费。因此村里修的公路自然不可以收取过路费。上述案例 也是这样,即使山里的路是村里出钱修的,也不可以对外收费。

    烟***