公共关系和体育的关联如何?

好评回答
      在公共关系的发展历程中,某组织常常通过参与体育运动来 提高自己的知名度,树立良好的社会形象,赢得更多的公众,而 且这种方法往往比其它宣传手段和广告效果更好。像80年代末, 90年代初的意大利AC米兰足球俱乐部队由于其辉煌的战绩,为 其后台老板贝卢斯科赢得了巨大声望,使其不仅在商业上获得了非凡成就,而且在政治上也获得了前所未有的胜利。
      究其原因主 要是他利用体育运动的广泛性和高涨的群众热情,并积极参与其中,以此扩大自己的影响,提高竞争能力。利用体育运动开展公 共关系的方式主要有四种:一是体育节目和体育比赛中插人广告。我们经常可以看到有一些大型体育比赛上,赛场周围排满了 各个厂家各种产品的广告牌,也有一些别出心裁的广告或飘荡在赛场的上空,或印在观众的服装上。
      在电视台转播重要比赛过程 中,插播一条广告也是一个很好的宣传时机,尽管在有些体育节目的黄金时间插播一条广告的费用惊人,但还是有许多企业趋之 若骛。例如:耐克、阿迪达斯、可口可乐、柯达等著名品牌就是这方面的成功者。二是赞助运动队和体育竞赛。现在,国外的运 动队几乎都有企业作为他们的经济后盾,如著名的足球豪门尤文 图斯、AC米兰、皇家马德里、拜仁慕尼黑等。
      我国许多运动队 也都由企业提供赞助,成立各种职业俱乐部。至于赞助体育比赛 更是司空见惯。如1992年巴塞罗那奥运会轻而易举地邀请到可 口可乐、精工计时、柯达胶卷、飞利浦、IBM电脑、松下电器、 阿迪达斯等世界性的大公司作为赞助商,所获得的赞助将近五亿 美元。

      加上出售电视转播权的收入,它们构成了奥运会资金的最 主要来源。有一些企业明确表示自己的赞助方向就是以体育竞赛 为主,如可口可乐公司、万宝路公司、健力宝集团等。使许多人 一提到这些公司的名字就把它们和体育联系在一起,从而产生了 巨大的广告效应。

    煙***