可以采取哪些措施呢?

如果员工擅自离职,可以采取哪些措施呢?

全部答案

  •   如果员工擅自离职,可以采取如下措施:
    公司应该积极地先与员工取得联系,获知其不辞而别的原因,再根据公司规章制度作相应的处理。如果员工系无故旷工,且公司的规章制度中对无故旷工达到一定的天数即明确规定为严重违纪,该规章制度也已告知员工并由其签字确认的,则公司可依据规章制度,书面通知与其解除劳动关系,并通过快递等方式送达员工所确认的送达地址。
      如果公司实在无法与不辞而别的员工取得联系,建议公司通过快递等方式,将书面通知送达员工所确认的送达地址。若员工逾期不归又不办理请假手续的,则可根据公司规章制度,视作旷工处理。具体快递方式见下: 1、按照其通讯地址发通知(最好使用邮政快递EMS,在快递信封上注明事由及要求其回公司上班的最后期限),通知其上班,并保留好快递底单及收件人的签收回执,以避免该员工主张未收到快递。
      同时,以备劳动争议仲裁案件发生后举证之用。 2、如果员工按照通知的最后期限仍未回公司上班,公司可按照员工严重违反规章制度(规章制度在制定时应对此作出规定)导致用人单位解除劳动关系情形处理,并依据规章制度的规定追究员工的赔偿责任。再次按照其通讯地址发通知(最好使用邮政快递EMS,在快递信封上注明事由及双方劳动关系已解除,公司有权追究其赔偿责任的内容),并保留好快递底单及收件人的签收回执,以避免该员工主张双方劳动关系没有解除。
      同时,以备劳动争议仲裁案件发生后举证之用。

    艾***