怎样进行田间管理?

马铃薯高山栽培技术中,怎样进行田间管理?

好评回答
      马铃薯高山栽培技术中,这样进行田间管理:① 追肥管理高山马铃薯栽培多选用早、中熟品种栽培,生育 期短,生物产量较大,需肥量也大,应施足基肥,并注意及时补充追 肥。在出齐苗后,要尽早追施提苗肥,每亩用人粪尿肥水或尿素进行浇施。进入发棵中期(即将现蕾时),结合培 土每亩施复合肥。
      结薯期还应追施一次肥,每亩用复合肥进行浇施。② 水分管理要保持土壤湿润,以促进植株生长。在幼苗期, 土壤湿度以田间持水量的50%~60%为宜。在结薯期,土壤含水量 应达到80%~85%。如果结薯期土壤水分不均、水分时高时低等, 则容易导致薯块畸形生长。
      高山区春季雨水较多,应做好清沟排水工 作。夏、秋季土壤较干时,应及时灌水保湿。马铃薯收获前,应停止 浇水。③ 中耕除草与摘蕾没有喷施除草剂的田块,前期要中耕1~2 次,以轻锄为主,促进发芽出苗。中后期中耕主要是除草和培土,防止薯块外露转绿。在出苗约1个月后,马铃薯即进入块茎膨大与开花 的旺盛时期,要及时摘除花蕾。
      ④ 控苗如果植株生长过旺时,可在初花期用多效唑可湿 性粉剂溶液喷雾,能抑制地上部分生长,促进块茎 的膨大,提高产量。

    黄***