马铃薯怎么田间管理?

好评回答
      在大田种植时,因为微型薯种薯的营养体不大,前期生长 慢,生于中期接近正常,后期结薯可达到大种薯的产量。所以要 加强前期管理,做到早除草、早中耕、早培土,从苗期至现蕾期 完成2次中耕培土,促使形成块茎,防止产生空心薯和畸形薯。 要早追肥,全部磷肥用作种肥或底肥,苗期、花期和后期均以 钾、氮肥为主。
      合理适时灌水,将田间土壤持水量保持在65% ~ 75%,促使长成壮苗;从开花至收获,完成2〜3次拔除杂株、病 株和可疑株(包含地下株)的工作。通常原种田从出苗后3〜4周就开始喷杀菌剂,每周1次,直 到收获。同时,要依据实际情况喷施杀虫剂来预防蚜虫、其他地 上或地下害虫。
      害虫不但会影响马铃薯的植株生长,还能传播病 毒,降低种薯质量,相比而言,后者的危害更大。一季作区在进行原种繁殖时,要尽可能早种早收。覆膜早播 和播种前催芽等早熟栽培方法能够促进植株及早形成成龄抗性, 减少病毒感染,降低体内病毒的运转速度。使用灭秧方法早收留 种能降低病毒转移到块茎的可能性。
      国内外研究结果显示,通常 认为有翅蚜虫在迁飞后10 ~ 15天灭秧,可以有效阻止蚜虫所传播 的病毒向块茎中转移。中原二作区使用网纱隔离或早春阳畦繁 殖,都能防止蚜虫迁飞和传毒,极大提髙种薯的质量。

    幸***