如何预防辣椒低温冷害和冻害?

全部答案

  •   防治方法:(1) 选 种 选 用 早 熟 或 耐 低 温 品 种 。(2) 移 栽 适 时播种、移植,尤其是育苗期处在1 2 月份至翌年2 月份的地区更应注意。幼苗移栽后,适时喷洒多元复合活性液肥 ,增强抵抗力。(3) 合 理 施 肥 提 倡施用酵素菌沤制的堆肥或充分腐熟的有机肥,以保持土壤疏松和地温提髙;合理配方施肥,避免偏施氮肥,以增强幼苗抗寒能力。
      (4) 采 用 温 床 育 苗 双层或三层覆盖,使 地 温 稳 定 在 13°C 以上 ,防止落叶、落花、落果。(5) 低 温 炼 苗 ,适期 蹲 苗 辣椒生长点或3〜4 片真叶受冻时,可以剪除受冻部分,然后提髙地温,精心护理,可 使 5 0 % 以上的植株从节间长出新的枝蔓。

      (6) 防 止 寒 流 或 寒 潮 侵 袭 当出现大降温天气时,要及时增添覆盖物或加温,土壤干旱的要浇水,寒流过后及时提高棚温和地温到 13T:以上,避免低温型病害发生蔓延。 冻害发生后适时通风,但要避免升温过快。(7) 贮 运 保 温 贮运过程中果实受冻,也应采用变温及缓慢间歇加温处理,使冷害症状恢复,或延缓冷冻症状出现。

    姚***