如何预防辣椒苗期的主要生理病害?

好评回答
      辣椒苗期若管理不当,可导致许多生理病害发生, 主要有沤根、烧根、烧苗、闪苗、僵苗和徒长苗等。 ①沤根。应从育苗管理抓起,宜选地势高、排水良好、  背风向阳的地段作苗床地,床土需增施有机肥兼配磷钾 肥;出苗后做好通风换气,可撒干细土或草木灰降低床 内湿度,用双层塑料薄膜覆盖,夜间可加盖草帘。
      ②烧 根。苗床应施用充分腐熟的有机肥,氮肥使用不得过 量,化肥应适当少施;肥料施入床内后要同床土掺和均 勻,整平畦面,使床土虚实一致,并灌足底水。播后覆 土要适宜,消除土壤烧根因素;出苗后宜选择晴天中午 及时浇清水,稀释土壤溶液,随后覆盖细土,封闭苗 床,中午注意苗床遮阴,促使增生新根。
      ③烧苗。高温 是发生烧苗的主要条件,当床温高达40°C以上时,容易产生烧苗现象;烧苗还与苗床湿度有关。应经常注意天 气预报,晴天要适时适量做好苗床通风管理,使床温白 天保持在20~25°C;若刚发生烧苗,宜及时进行苗床遮 阴,待高温过后床温降至适温可逐渐通风,并可适量从 苗床一端闭膜浇水,夜间揭除遮阴物,次日再行正常通 风。
      ④闪苗。“闪苗”发生原因为苗床内外温差较大, 猛然大量通风,空气流动加速,引起叶片蒸发量剧增, 失水过多,形成生理性干枯。因此注意及时通风,当床 温上升到20°C时,要适时正确掌握通风量,一般随气温 升高通风量由小渐大,通风口由少增多。通风量的大小 应使苗床温度保持在幼苗生长适宜范围以内为准。
      并要 准确选择通风口的方位,应使通风口在背风一面。⑤僵 苗。苗床土壤施肥不足,肥力低下(尤其缺乏氮肥)、 土壤干旱以及土壤质地黏重等不良栽培因素是形成僵苗 的主要因素。宜选择保水保肥力好的壤土作为育苗场 地;配制床土时,既要施足腐熟的有机肥料,也要施足 幼苗发育所需的氮磷钾营养,尤其是氮素肥料尤为重 要。
      并要灌足浇透底墒水,适时巧浇苗期水,使床内水 分(土壤持水量)保持70%~80%左右。⑥徒长苗。晴 天苗床通风不及时、床温偏高、湿度过大、播种密度和 定苗密度过大、氮肥施用过量是形成徒长苗的主要因 素;阴雨天过多、光照不足也是原因之一。要依据幼苗 各生育阶段特点及其环境温度状况,及时做好通风工 作;依苗龄变化,适时做好间苗定苗,以避免相互拥挤;光照不足时宜延长揭膜见光时间。
      如有徒长现象,可用200毫克/千克矮壮素进行叶面喷雾,苗期喷施2次。

    萦***