冬季养生保健的基本要求是什么?

全部答案

  •
    冬季万物收藏,而寒为阴邪,易伤人之肾阳。 因此,冬季养生重在养藏固精,补肾敛阴。《黄帝 内经•素问•四气调神大论》中说:“冬三月,此 谓闭藏,水冰地坼。无扰乎阳,早卧晚起,必待日 光。使志若伏若匿,若有私意,若己有得,去寒就 温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道 也。
      ”意思是说,冬季三个月,是万物闭藏、冰寒 地冻的寒冷季节。为了适应冬季的特点,应早睡晚 起,到日光照耀时起床才好。不要轻易扰动阳气, 使精神守伏藏而不外露,严守而不外泄,要躲避寒 冷,求取温暖,不要使皮肤开泄而令阳气不断损失。 这就是与冬气相适应的保养藏气的道理。

       根据中医养生的要求,人们在冬季应从精神 调摄、饮食调摄、药物调摄、运动调摄等多方面 入手,围绕“养藏”这个中心,重视自身阳气的 养护。否则“逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。” 也就是说,冬季不注意“养藏之道”,损伤了肾中 的阳气,就会影响来年春天的升发能力,从而导 致四肢枯萎无力,患痿厥病,损害健康。

    要***