一年四季如何养生?春天补什么,夏天,秋天,冬天??

好评回答
          春季(春生),万物复苏,生机勃勃。养生者早睡早起,培养春天的生气。锻炼者适宜练动作较少的气功等。
        这时期的进补宜温,有利于扶助正气,如麦、豉、枣、橘、花生等,不宜食生冷粘杂之物,以免损伤脾胃。
        夏季(夏长),养生者应继续保持早睡早起,夏季睡眠不足,应以午睡、小憩补之。
      精神情绪上切戒急躁。神情愉快,意气舒畅,人体腠理才能宜通。锻炼时以体肤出汗为宜。 此时应进食益气生津、清暑解热之品,如绿豆汤或绿豆粳米粥,也可经常喝一些绿茶、菊花茶等。以消阳补阴,符合夏季“夏长”的道理。秋季(秋收),养生者思想意识要清静、安宁,最好在天微明时起身、活动、健身,锻炼效果甚佳。
       秋季要少用椒、葱、蒜、姜等辛辣之品,多吃芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、菠萝、乳品等食物。 冬季(冬藏)万物生机潜伏,此季节正是人体“养藏”最好时刻。俗说:“冬季进补”,也是这个道理。谷、羊、鳖、龟、藕、木耳等,皆为有益的滋补食品。
      冬季活动锻炼,不宜起得太早,最好等待日出以后,应选择活动量较大的动作,体出微汗最宜,以达避寒取暖,精、气、神内收。 。

    1***

其他答案

  • 一年四季都游泳,比任何运动都好,比吃什么都有效.
    既健康,形体又好.
    泳后喝点淡蜂蜜水,吃几枚大枣.俗话说一日三枣终身不老.

    水***

  • 最好就是多喝水,不论哪个季节多喝水都是最好的

    阳***