双休日驾车五戒有哪些?

全部答案

  •
    	(1)一戒过分放松。双休日里不少路段都车少人稀,行车比平时更加顺畅,所以极易让人在心理上放松警惕,车速也较平时快,而行人或骑车人都会因汽车密度的降低而放松警惕。所以双休日在路口、市区里因前车遇紧急情况制动、躲闪时造成追尾,以及撞人的事故都明显比平常高。
       (2)二戒谈笑风生。双休日里朋友三五成群,同车出游,是件十分惬意的事情。但由于双休日生活氛围都处于放松状态,朋友聚首海阔天空也是免不了的,但在驾车时谈笑风生,饱享开怀之乐却是有碍安全的。“笑则松弛,怒则紧张,喜则不稳,郁则不展”谈笑一方面易使人放松,另一方面也会分散注意力,影响道路情况的综合判断能力。
       (3)三戒疲劳驾驶。双休日里本是休闲的大好时光,却有不少人在双休日休闲过度而引发疲劳症,如长时间打牌、运动,连续串门会客,都会引起身体的倦怠,而这些易使人兴奋的活动一旦停止,容易引起继发性的精神不集中和身体上的不适感。 (4)四戒仓促赶路。
      有许多人把聚会、庆典安排在双休日,此时驾车更不可“赶场”、“抢时间”,切记“欲速则不达”,仓促赶路不但会使车速较平日为快,还会在急切中忽略一些路况变化的先兆表象,同时也可因紧张而导致操作上的失误。 (5)五戒无照练车。随着私车的数量增加,带动着学习驾驶的人数也越来越多,尤,其是一些有车家庭,往往一人买车,全家驾驶。
      在双休日里不少人趁休息上路练车,其中不乏无正式驾驶执照者和持学员证上路者,而指导者更不是有驾驶教练资格的人。这不仅是违反交通法规的行为,更是极为危险的事。 。

    动***