写了一张借条,这借条有法律效应吗?

我爸爸借了我6万元钱去炒股,写了一张借条,这借条有法律效应吗?因为我妈是后母,她还有一女,她们很厉害.

好评回答
    这钱虽然是你爸爸一个人借的,但他用于炒股的行为是为了他与他妻子的共同家庭利益,所以,不论她是否签字,她也得承担偿还责任。
    问题的关键是,这借条上是否写清了借钱的目的或用途。如果已经写清是炒股,就不用担心这事了,如果没写清,就赶紧找你爸爸补写一下。
    另外,他若是二年内还不上,到二年之前你得找他重新签字或另打借条,并注意要写明新的时间。如果他不签,就得到法院起诉了。要不然过了二年的诉讼时效,这钱你就要不回来了。

    北***

其他答案

  • 借条有效,但是如果你后母不认可的话,你又无证据证明属于他们夫妻共同债务,那只能有你爸爸承担.

    天***

  • 放心吧,这个借条是有法律效力的。
    首先,你父亲是有签订借条的资格,精神正常,属于完全民事行为能力者,并且是出于自愿的,所以你们之间的借贷关系是合法有效的,受法律的保护。
    另外,你父亲与你的继母是合法的夫妻关系,所以这个债务也属于他们夫妻的共同债务,应该由他们的夫妻共同财产进行偿还。
    最后,需要特别提醒您的是,您最好在借款2年之内主张您的债权,否则,法院将不能支持你的债权,也就是过了债权的主张时效了。
    假如您父亲还不能一时换上你的钱,就再签订另外一个协议,约定还款时间为最稳妥的处理方法。
    祝好运。

    法***

  • 只要你能证明该借条并非是你应尽赡养义务而支付的,则该借条完全有效,该债务为你爸和后妈的夫妻共同债务,对你承担连带清偿的责任。
    依据如下:
    1)《婚姻法》第19条第3款规定:夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。
    2)最高院《婚姻法》解释(二)第24条规定:债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。

    黄***

  • 你父亲借你的钱炒股,而且赔了,你的继母不会认帐,那就是你父亲的个人债务了,只有他自己偿还了。
    父子之间的借条仍然合法有效。
    因为这是你个人的财产,你父亲借你钱不是用在家庭方面,所以你继母有权利不一起还,你是否与你父亲分家,如果分家了的话就有还钱的必要!
    祝你尽快协调好关系!

    叶***

  • 根据你们的家庭关系,可以猜测比较脆弱、松散,可以认为,你父亲借你的钱炒股,而且赔了,你的继母不会认帐,那就是你父亲的个人债务了,只有他自己偿还了。
    父子之间的借条仍然合法有效。
    你应当让你父亲尽快归还,没有别的好办法。

    a***

  • 本人应该具有法律效应,但是借条字迹要清晰可鉴,且属你的爸的亲笔,在一定的时间内是有效的.

    君***

  • 有法律效应 只要按规范写的 而所借的钱是你个人合法财产 我国法律是给予保护的 记住字条有效期是两年 过了两年就要再写一次 要不然法庭上会不承认的

    菲***

  • 如果这些钱是你的个人财产,那么这张借条就有法律效力,你父亲应当依约返还!
    如果是你保管的家庭共同财产,那么将来析产时,这张借条可以作为你父亲使用共有财产的凭证,从而减少你父亲的份额!
    不过,你的家庭关系可能很复杂!我建议你要与父亲以及你妈把情况挑明!最好得到他们的确认(签名认可),以免将来节外生枝!

    c***

  • 有,只要没过诉讼时效就行

    x***