香港的法定节假日有那些?

好评回答

    所有星期日
    公??月1日 1月1日 公?研履辏喾Q元旦。
    農?颜鲁跻?農?涯瓿跻?在公??月下旬至2月下旬。
    農?研履辏喾Q春?、過年。
    農?颜鲁醵?農?涯瓿醵?
    農?颜鲁跞?農?涯瓿跞?
    公??月5日或4月4日 清明? 清明是春分之後的??猓?鹘y上是拜祭先人的日子。
       耶穌受難? 不是法定假日。在公??月下旬至4月下旬,根??突罟??算表?远ā? ?突罟?在春分後的首??農?咽迦眨ㄔ?A日)再之後的首??星期日。 ??際假期?t是?突罟?前?商欤ㄐ瞧谖濉⑿瞧诹┑囊d受難?、耶穌受難?翌日,及後一天(星期一)的?突罟?星期一。
       通常?碚f,坊間不?峒啊敢d受難?」,而把這三天假期一概統稱「?突罟?」。 耶穌受難?翌日 ?突罟?星期一 公??月1日 ??庸? 農?阉脑鲁醢?佛誕 不是法定假日。通常在公??月。亦稱浴佛?。 農?盐逶鲁跷?端午? 通常在公??月下旬至6月下旬。
       公??月1日 香港特?e行政?^成立紀念日 亦稱香港回?w紀念日。 農?寻嗽率?中秋?翌日 在公??月中旬至10月上旬。 公??0月1日 ??c日 農?丫旁鲁蹙?重?? 通常在公??0月上旬至11月上旬。 ?鹘y上是登高的日子,後?硌葑?成登高之餘?道拜祭先人,所以亦是除清明?外,另一??拜祭先人的日子。
       公??2月25日 聖誕? 公??2月26日 聖誕?後第一??周日 不是法定假日。「周日」不是指星期日,而是英文 weekday的直接翻譯(政府?@天的英文稱謂?閠he first weekday after Christmas Day)。
       坊間通常稱?锽oxing Day。 [??] 香港的「公?假期」和「法定假日」 名義上,除了星期日外,香港每年有17天公?假期(俗稱「銀行假期」、「??字?羌倨凇埂ⅰ讣t字」、「紅日」等),但根?愀鄯ɡ?49章《公?假期?l例》第2?l《?義》,?17天是銀行、教育?C??、公共?C??辦事?和政府部門遵守?榧倨诘娜兆印H绶巧鲜?C??,?K不受《公?假期?l例》約束,其?l?T的假期?H受香港法例第57章《?l??l例》保障,?中第39?l《假日的給予》,只?定其中12天公?假期??l主必?給予?l?T的假期,這12天稱?榉ǘ偃眨ㄋ追Q「?诠ぜ倨凇埂ⅰ腹?S假期」等),?中包括:1月1日、農?涯瓿跻恢聊瓿跞⑶迕鞴?、??庸?、端午?、香港特?e行政?^成立紀念日、中秋?翌日、??c日、重??、冬至或聖誕?(由?l主選?穸粱蚵}誕?其中一天)。
       任何?l?T,都可享有法定假日,如法定假日適逢?l?T的休息日(即每星期例假,通常是星期日),?缎菹⑷找钊昭a假。?補假??K非法定假日、代替假日或休息日的日子。如?l?T已按連續性合約受?l?M三??月,便可享有相等於?l?T?日正常工資的假日薪酬。
      如果?l主要求?l?T在法定假日工作,便?在事前至少48小?r通知?l?T,?K在?法定假日前或後20天?劝才帕矶偃战o?l?T。如雙方同意,?l主可在法定假日或另定假日的30天?劝才糯婕偃战o?l?T。 ?Q言之, 耶穌受難? 、耶穌受難?翌日、?突罟?星期一、佛誕和 聖誕?後第一??周日,?佟覆皇欠ǘ偃盏墓?假期」,?l主如非《公?假期?l例》?戎付ǖ?C??,及?o在?l?蚝霞s註明?l?T是放公?假期的?,便有?嘁?l?T在上述「不是法定假日的公?假期」如常上班,且不給予任何補假補薪。
      因此,所謂公?假期,?镀樟_大?,其??只是一?額外福利,?K非真正?凫丁腹?」的假期。 這種?O不公平的?煞N假期的制度,多年?硪恢?槿嗽?病。然而香港商人主政,?诠るA?颖旧硪膊?F結,部分有幸享用公?假期的?l?T,甚至?χ猾@得法定假日的?l?T冷嘲?嶂S,指他??全因?W?v、技能、??力不足,才要被逼接受法定假日的工作[2][3][4]。
      更甚的是,連?滴宦?稱代表?诠さ牧⒎?h?T,亦?O少就此向政府提出反?ΑK哉耆?o意改?此?O不公平的現象。 理?上,如非《公?假期?l例》指定的?C??,任何?l主也可自行選?窠o予?l?T公?假期或法定假日。按照不成文?鹘y,除了《公?假期?l例》指定的?C??外,俗稱「白領」(主要是辦公室文?工作)的行?I是放公?假期,只有俗稱「藍領」(?鹘y上是指第二產?I,現在可泛指「白領」以外的大部份工種)的行?I才?欧ǘ偃眨缪u造、建造、??、維修、工程、?髅健⒈0病???Q、運?、物流、批發、零售、餐?、酒店、客?舴?盏龋陨鲜鲂?I?楹诵?I?盏墓荆词故俏穆???位?l?T,通常也是放法定假日。
       近年,法定假日有?U展至「白領」行?I的??荨R??997年香港主?嘁平会幔?I率大幅飆升,部份原本給予公?假期的?l主,看??l?T求?困難,不敢反抗?l主的不合理要求,於是??改?橹唤o予法定假日,以在不加薪的情?r下增加?l?T的工作?r間。
      就連政府這??以往一向給予?l?T公?假期的最大?l主,近年?Σ糠莘枪??T合約制?l?T,也只給予法定假日。加上香港的??J胶途?I市?龅穆?位分?眩?u以客?舴?招?I?橹鳌K?囊陨细鞣矫?砜矗荒芟碛梅ǘ偃盏?l?T,均有越?碓蕉嗟内??荨? 公?假期適逢星期六、星期日、其它公?假期的?理方法 如果公?假期同?r是星期六,即使??行五天工作週,亦不設補假。
      如果同?r是星期日,?t於翌日補假,中秋?翌日、重??和農?涯瓿跻恢聊瓿跞狻? 如中秋?翌日是星期日,?t於前一天,即中秋?補假,如中秋?翌日與??c日是同一天,?t由行政長官?姓?h藉在???罂堑拿睿付ㄈ〈?天的另一天補假。
      如重??是星期日,?t通常於翌日補假,但亦可能由行政長官?姓?h藉在???罂堑拿睿付ㄈ〈?天的另一天補假。如農?涯瓿跻恢聊瓿跞?中任何一天是星期日,?t於年初一前一天補假。 ?Q言之,如中秋?翌日是星期日,就?谛瞧诹a假。
      如農?涯瓿跻皇切瞧谒摹⑽濉⒘⑷杖魏我惶斓脑?,?t農?涯瓿跻恢聊瓿跞旒倨谥校欢?衅渲幸惶煸谛瞧诹?缎瞧诹菹⒒虬胩旃ぷ鞯?l?T?碚f,?o疑是?p失了一天或半天假期。同?樱伸兑d受難?翌日一定是星期六,所以星期六休息或半天工作的?l?T,即使有幸獲?l主給予名義上每年有17天的公?假期,亦不可能真正有足17天假期。

    每***