这是菲律宾的什么节日

有一次,我在香港的一个海滩,看到很多男女老少的菲律宾人,在海滩旁唱歌,然后每个人都到海中,把身体浸湿。不知道这是什么节日,请详细指教,谢谢。

好评回答
      菲律宾是世界上节日最多的国家之一,全国各民族大大小小节日有几百个,其中全国性的节日就有20多个。充满民族、宗教韵味的热闹节日庆典,经常在各岛之间举行。传统的民族风格与外来文化的熏陶,构成了菲律宾群岛上菲律宾全国90%以上的居民信仰天主教,不少节日与天主教有关,如复活节、万灵节、圣诞节及护城神节等。
       此外,还有一些本国特有的节日,如6月12日的独立节、4月9日的纪念第二次世界大战阵亡战士的巴丹日、11月1日为先人扫墓的万圣节,也被华人称为亡人节。现把菲律宾一年中的节日按时间顺序列出如下: 新年除夕 12月31日至1月1日。这些日子,菲律宾全国各地的城市街道上到处燃放烟火、洋溢着热闹欢乐的气氛。
      新年除夕与家人团聚是菲律宾的传统习惯。饭店里举行的新年舞会,有现场的乐队演奏。一月份的第一个星期天,相当于我国的春节。市民汇集于各区教堂,充满着虔诚和期望,参加了新年的第一个弥撒。郊区的村民穿上华丽的衣服,戴上美丽的帽子,牵着孩子兴高采烈在村中巡游。
       黑面拿撒勒耶稣节 地方节日 于每年的1月9日举行。这天在首都马尼拉的奇亚波区举行盛大庆典,是纪念一尊安奉在奇亚波教堂、逾今2印年之久的黑面拿撒耶神像。庆典的最精彩的部分在接近中午时分进行,参加仪式的男士们赤着脚,争先恐后去抢抬这尊神像。
       阿替、阿替汉、狂欢节 地方节日 于每年1月的第三个星期举行。在菲律宾阿克兰省卡利伯镇,在这个荣耀耶稣圣婴、庆祝种族和平而举行的庆典上,大家穿着奇装异服,全身抹黑,在镇上舞蹈狂欢、击鼓作乐。 卡拉寇节 地方节日 于每年1月的第三个星期在大马尼拉市、马卡迪地区举行。
       仙奴诺节 地方节日 于每年1月的第三个星期在宿务市举行。内容包括为纪念耶稣圣婴而举行的盛大游行和歌舞比赛。 第那扬节 地方节日 于每年1月的第三个星期日举行。这天,怡朗市成千上万的人们,穿上特殊的服饰,围成圈圈,日以继夜地跳舞狂欢。
      催眠似的击鼓声,配合狂热的脚步,形成十分壮观的景象。 耶稣圣婴节 地方节日 于每年1月份最后一个星期日举行。这天,在首都马尼拉市,举行盛大的耶稣圣婴像游行。当天有超过删尊的耶稣圣婴像,装载在以鲜花和蜡烛装饰而成的马车车队上,浩浩荡荡地游行。
       复活节 全国性节日 在每年3月29日举行。这个菲律宾一年一度纪念耶稣复活的节日,最富特色的活动是自我鞭笞赎罪和钉十字架。这一天,数以千计的戴头兜的忏悔者在大街小巷、在乡间泥路上蜿蜒而行,其中许多人用嵌着碎玻璃的竹棒边走边抽打自己的背,为自己的“罪孽赎罪”,并祈求上帝保佑。
      自我鞭笞赎罪是天主教内苦行派别于13世纪所创,至今在菲律宾盛行。在马尼拉市的一个小镇,有一位少女因为思念失散的父亲,每年都要仿照耶稣蒙难时的情景,将自己钉在十字架上。据说,她的目的是为了感动上帝,希望和上帝对话,找到父亲,直到1986年为止,她已钉了10次十字架。
       复活节这天,庆祝活动是在曙光初露的黎明时分开始,由一个小孩扮演天使,踩在云端,将覆盖在圣母玛利亚和复活的基督身上的白纱,轻轻掀起来,这时大家共同欢唱阿肋路亚。 五月花节 全国性节日 在5月的最后一个星期日举行,节日那天,小女孩们手捧花束献给圣母玛利亚,举行圣母像大游行,未婚的少女们穿上白色、缀满鲜花的长袍,跟随在圣母像之后。
       圣十字架节 全国性节日 在每年5月举行,纪念圣海伦找到真正的十字架。在庆典中,人们模仿圣经中的人物,穿上最华丽的长袍,在点缀着鲜花和蜡烛的竹编拱门下游行。 水牛节 地方性节日 每年5月14日至15日,在菲律宾的奎松省和黎刹省举行以庆祝丰收。
      水牛是农民使役的主要牧畜,因此农民对水牛有着深厚的感情。古老的水牛节源于对丰产神的崇拜,由于当地人后改信天主教,这个节日又同保护神圣伊西德罗融合在一起。 水牛节前夕,牛主人要把水牛擦洗得干干净净,并在牛角和牛蹄上涂上“圣油”。节日开始时,主人在牛颈上套着花环或彩布条,然后牵到教堂外面,先由牧师为水牛祈祷,然后带着水牛参加赛跑和选拔。
      赛跑是在田野进行的,到了终点,水牛随着主人的口令声表演前腿屈膝等动作。选拔水牛的标准分为力气、体态、牛角长度和使役技术等。中选的水牛主人可以获得物质奖励。 第二天,节日活动转向城镇。成群结队的牛车边缘挂着象征丰收的瓜果,车上坐着身穿民族服装的农家子弟。
      凡是牛队经过的街道都经过一番装饰,无论是栅栏和窗户上,都挂着彩条、水果及各式食品,如香蕉、菠萝、芒果、薄饼、烤鱼、烤猪等。当水牛队伍经过时,沿街人家即把竹架上的食物降低,以此表示赐福。最有趣的是,孩子们争相往一些高大的竹竿顶上爬,以获得竹竿顶上挂着的糖果和纸币。
       水牛经过教堂时,要按口令作前腿下跪的姿势,游行队伍前面抬着伊西德罗神像,后面是管弦乐队和载着妙龄女郎的彩车。最后,人们簇拥着圣像进入教堂,以祈祷的形式表示感恩。 巴希雅斯节 地方性节日 在每年的5月15日举行。这一天,菲律宾奎松省为感谢农民的守护神圣依希德诺,家家户户在门窗屋檐上挂着色彩缤纷的树叶形米片串及收获的蔬果。
      同时举行小型商贸展览、游行和其他活动。 收获节 5月15日马尼拉郊区的农民祭祀守护神桑伊西多罗神的节日。 欧班多生育节 地方性节日 节期是5月17日至19日。在欧班多?布拉干省的三天庆典中,没有子嗣的夫妇、感恩的父母、农夫和渔夫,身着色彩鲜艳的服装沿着街道跳舞,祈求生子和农产丰收。
       菲律宾独立日 即国庆节 于每年的6月12日举行,纪念菲律宾在1898年6月12日脱离西班牙独立,结束长期的殖民统治。这天,首都马尼拉市举行庆祝独立日活动,如举行体育比赛和文艺演出,总统还将为庆祝独立日发表讲话。 马尼拉日 6月24日是马尼拉日,是纪念马尼拉建于1571年而举行。
       烤乳猪节 地方性节日 于每年的6月24日举行。在菲律宾的巴拉扬和巴当卡省,人们将调理好的烤乳猪加以装饰之后,在城里绕街游行,最后在盛大的筵席中结束。 波卡威河庆典 地方性节日 于每年7月的第一个星期日举行。这是波卡威?布拉干省一条著名河流的庆典,为了荣耀神奇的波卡威十字架而举行。
      船只在河川上行进,参加的信奉者爬上主船,用水互相泼洒。 卡达雅万节 地方性节日 节期为每年8月的第3个星期日。这天,菲律宾大堡市为庆祝水果和兰花的丰收,有花卉、水果、商贸展览,部落、市民和军队的游行体育活动,还有斗马和街头舞蹈。 圣母玛利亚的节庆 地方性节日 每年9月的第三个星期六举行。
      这是菲律宾那卡市的一个宗教性的节庆活动,是为了荣耀米古地区最受尊敬的守护神——潘娜法兰西圣母而举行的盛大圣母像游行。 三宝颜美丽节 地方性节日 于每年的10月10日至12日举行。这是三宝颜市最大的庆典,举行为期一周的船赛、花卉展、商贸展、嘉年华会、民俗表演,并施放烟火。
       马尼拉——拉娜瓦圣母节 地方性节日 是每年10月的第二个星期。这个庆典在奎松市的圣多明哥教堂举行。是纪念1533年所雕塑的拉娜瓦圣母像赠予圣道明会的神父。 面具节 地方性节日 于每年的10月19日,在巴若尔?西内革罗省举行。
      这个节庆起源于很久以前在巴若尔附近海域发生的海难事件,人们穿着特别的服饰,戴上面具在街上载歌载舞。 兰桑内水果节 地方性节日 节期为每年10月的第三个星期日,在曼巴久?卡米静省举行。香甜美味的兰桑内水果通常用来装饰房屋,在祈求丰收的感恩祭典中,也作狂欢者服饰点缀之用。
       万圣节 全国性节日,即亡人节,华人称为“番子清明”。 于每年11月1日举行。为纪念已经逝去的亲人,一家人会到墓园去献鲜花和蜡烛,并通宵守夜。菲律宾人生性乐天、视死如归,他们在墓前点红、黄、白色蜡烛,诵念经文,还打牌、野餐、唱歌、跳舞……具有与逝去亲友同乐的意义。
       高地里耶拉庆典 地方性节日 节期是每年11月17日至25日。每年这个时候,碧瑶市附近山区里的各部落种族聚集在一起,以歌舞的形式来庆祝感恩。这已成为此区域最主要的节庆之一。 圣克里蒙节 地方性节日,又叫“大巨人节” 节期为11月22日至23日。
      它是安哥奴?黎刹省——安哥奴人欢庆的节日,纪念的是渔夫的守护神圣克里蒙。游行时,男信众抬着圣像,后面还有巨大的、以乡村服饰装扮的混凝纸像。 黎明弥撒节 全国性节日 节期为每年的12月16日至24日。人们在黎明前举行弥撒,弥撒结束后,通常喝热巧克力,并配以刚出炉的点心,或者“葡碰碰”米糕。
       圣费南多——巨型灯会 地方性节日 于每年12月23日举行。在这个大型圣诞花灯节上,有许多色彩炫丽,设计独特的花灯。 圣诞节 全国性节日 节期是每年12月25日,这是个与家人欢聚团圆的节日,大家互相赠送礼物,庆祝耶稣圣婴的诞生。
       抛花节 在圣诞节翌日举行。 清晨,市民们将一大把一大把美丽、芬芳的鲜花抛洒在马路上,以表示庆祝。 宪法日 节期是1月的第三个周末。菲律宾人民在这一天举行简单的庆祝仪式,纪念新宪法生效。 情人节 节期是2月14日。这天,爱人、恋人和朋友之间相互赠送礼物、贺词和卡片。
       巴丹日 节期是4月9日。菲律宾人民以此来缅怀在第二次世界大战中为保卫菲律宾而牺牲的战士。 国际劳动节 节期是5月1日。节日习惯和世界各地大体相同。 菲美友谊日 节期是7月4日。原是菲律宾独立日,1962年后改为菲美友谊日。 民间艺术节 日期不固定,为期一周。
      届时全国各省市均派出文艺演出队,汇集到马尼拉市,演出他们引以为豪的具有地方特色的民间音乐和舞蹈节目。 巴林塔瓦克起义日 节期在8月26 日。举国欢庆,纪念菲律宾人民19世纪末拉开反对西班牙殖民者的序幕。 感恩节 节期在9月21日,特殊的公共假日。
      纪念菲律宾前总统费迪南德?马科斯于1972年宣告建立菲律宾新社会。 万灵节 节期在11月2日。菲律宾的天主教徒在这天均做弥撒,然后去各个教堂参观“炼狱里的灵魂”。 民族英雄日 节期在11月30 日。纪念为推翻殖民统治、争取菲律宾自由独立而牺牲的民族英雄。
       黎刹殉难纪念日 又称“英雄节” 节期在12月30日。举国同庆,纪念菲律宾伟大的民族英雄何塞?黎刹。 护城神节 菲律宾城市、镇或村庄的天主教徒每年都要举行护城神节。日期各地不同。庆祝活动可以延续一周之久,但节日的当天是庆祝活动的高潮,许多父母通常选这天作为孩子的洗礼日。
       菲律宾的节庆繁多,难怪有人说,性格开朗热情的菲律宾人喜爱狂欢和庆典。各种民间节日五彩缤纷,别具特色,而且具有悠久的历史。 参考资料: 。

    有***