如何按摩小脑反射?

如何按摩小脑反射区

全部答案

  • 小脑反射区,是人体足部的一个重要反射区。位于双脚拇趾趾根内侧根部,左侧小脑和脑干反射区在右脚,右侧小脑和脑干反射区在左脚。足底按摩时一般用于失眠症的治疗,近年发现其对多种原因形成的小脑萎缩、老年痴呆症(阿尔兹海默)有较好的预防作用。

    じ***

  • 小脑反射区按压器的发明是基于中医按摩理论学说。中医认为,足底反射区分布是将人体整体缩小投影,反射到足部,是局部反映整体的一种表现。当人体脏腑、器官发生病理改变的时候,会在双足对应的反射区产生压痛,那么这个部位即为病理反射区,在治疗的时候就以这些反射区作为按摩点。

    明***

  •   小脑反射区,是人体足部的一个重要反射区。位于双脚拇趾趾根内侧根部,左侧小脑和脑干反射区在右脚,右侧小脑和脑干反射区在左脚。足底按摩时一般用于失眠症的治疗,近年发现其对多种原因形成的小脑萎缩、老年痴呆症(阿尔兹海默)有较好的预防作用。 中文名 小脑反射区 别    称 小脑穴 人们在交流传播的过程中为了称呼上的方便,又将称其称为“小脑穴”。
       功效及作用 疏风清热 通经活洛 行气止痛、安神醒脑 定位 双脚拇指指根内侧根部。 主治 1。长期失眠造成的头昏脑涨、头晕头痛、健忘、注意力涣散等; 2。入睡困难,入眠时间短,醒后再难入睡,凌晨可再次入睡,但醒后头昏或伴有轻微头痛; 3。老年人出现反应迟钝,动作迟缓,喃喃自语,答非所问; 4。
      长时间出现睡不醒,脑子不清醒,白天无精打采,个别人甚至出现手脚颤抖现象; 5。浅眠多梦,清晨醒来头脑不清醒,严重健忘,身体乏累。精神不集中,情绪低落易怒,爱胡思乱想,个别出现言语少或神经敏感; 6。老年人长期浅睡眠多梦,长期头昏,性情大变,易怒;大脚趾有老年痴呆线者。
       7。因头风引起的失眠或头痛者。 8。脑部受损留下后遗症,如:一氧化碳中毒后遗症、脑振荡后遗症、脑出血后遗症、脑血栓后遗症。 操作 物理按压 临床运用 现代常用于失眠健忘等症状,最新发现该反射区还具有老年痴呆证和小脑萎缩早期预防的功效,长期失眠的物理治疗,脑部受损后遗症的辅助治疗。
       相关论述 1、传统医学中,足被称为人体第二心脏。足底经络繁杂。足为三阴经(肝、脾、肾)之始,三阳经(胃、胆、膀胱)之终。足部与人的五脏六腑、四肢百骸、五官九窍紧密相连。足底的反射区分布是将人体整体缩小投影,反射到足部,是局部反映整体的一种表现。
       当人体脏腑、器官发生病理改变的时候,会在双足对应的反射区产生压痛,那么这个部位即为病理反射区,在治疗的时候就以这些反射区作为重点。“小脑反射区”就是足底诸多反射区之一。 2、黄帝内经“足心篇”之“观趾法”;隋朝高僧所撰《摩河止观》之“意守足”认为常擦足心,能治多种疾病;华佗所著《华佗秘笈》中专门有一个篇章介绍“足心道”,司马迁《史记》之“俞跗用足治病”即足疗,也即足部按摩。
      实践证明,它是一种简便易行、效果可靠、无任何毒副作用的自我保健、自我防病自我疗病的好方法。 在全世界都对小脑萎缩和老年痴呆都束手无策的情况下,通过按摩“小脑反射区”来预防就显得尤为重要了。 检查 用手指轻按大脚趾内侧根部,如痛感强烈则应每天进行按压。
       特点 因大脚趾共有10余个反射区,而反射区真正起到治疗作用的部分只有3毫米左右,故在按压时,应用较为光滑的棒类按图找准位置后,方可按压。否则疗效很小或没有疗效。

    老***

  • 如果要按摩脑小脑反射区的话,你可以按摩一下手部或者肘部或者腿关节处都有帮助

    不***