有谁知道什么是日本水俣病?

全部答案

  •
    曰本水俣病发生在日本熊本县水俣镇。
    时间:1932年企业开始生产,1950年海面上常见死鱼,1952年水俣当地猫 出现不寻常现象,1953年猫发疯跳海自杀,1956年人类也被确认发生同样的病例, 1959年专家指出水俣病原因为当地工厂所排出的有机水银,I960年正式将“甲 基汞中毒”所引起的工业公害病,定名为“水俣病”。
      1966年日本又暴发水俣病, 史称“第二水俣病”。 起因:氮肥公司制造氯乙烯和醋酸乙烯,制造过程使用含汞的催化剂,大量 的汞随着工厂未经处理的废水被排放到了水俣湾。汞被水生生物食用后在体内被 转化成甲基汞,这种物质通过鱼虾进入人体和动物体后,会侵害脑部和身体的其 他部位,引起脑萎缩、小脑平衡系统被破坏等多种危害,毒性极大。
       后果:出现一种病因不明的怪病(后来称为水俣病),患病的是猫和人,症 状是步态不稳、抽搐手足变形、精神失常、身体弯弓,直至死亡。日本前后发生 三次水俣病,患者共计900余人,食用了水俣湾中被甲基汞污染的鱼虾人数达10 万人。1977年由官方所确定的受害者高达12615人,其中有1246人已死亡。

    周***