世界灾难记录中造成日本水俣病事件的原因是什么?

全部答案

  •   1958年春,日本氮肥公司明知疾病是自己排污所造成的,可是依然我行我 素,仅仅只是换了一个排污角度而已,然而六七个月之后,这个新的污染区出现 了 18个水银中毒的病人。这引起广大渔民愤怒,几百名渔民攻占了新日本氮肥公 司,捣毁了当地官方机构。
      但该公司拒不承认污水毒害的事实。直到1963年,熊本大学“水俣病医学研究组”从水俣氮肥厂乙酸乙醛反应 管排出的汞渣和水俣湾的鱼、贝类中,分离并提取出氯化甲基汞(CH3HgCl)结 晶,用此结晶和从水俣湾捕获的鱼、贝作喂猫实验,结果400只实验猫均获得了 典型的水俣病症状。
      用红外线吸收光谱分析,也发现汞渣和鱼贝中的氯化甲基 汞结晶同纯氯化甲基汞结晶的红外线吸收光谱完全一致。对水俣病死亡病例的 脑组织进行病理学检查,在显微镜下也发现大脑、小脑细胞的病理变化,均与 CH3HgCl中毒的病理变化相同。以上种种试验都足以证明该公司的违法性。
      科学试验证实,人体血液中汞的安全浓度为1微克/10毫升,当到达5-10微 克/10毫升时,就会出现明显中毒症状。经计算,如果一个人每天食用200克含汞 0。5毫克/公斤的鱼,人体所摄人的汞量恰好在此安全范围内。然而,经测定水俣 湾的海产品汞的含量高达每公斤几十毫克,已大大超标,加之人们每天还要搭配 其他食品,其中也可能含有一定量的汞,这样全天摄入的总量就更是大大超过安 全限度标准了,每天就相当于在慢性自杀,终会有爆发的那一天。
      1964年,日本西部海岸的新泻县阿贺野川流域昭和电工公司也是不顾环境 的利益,任意排放含汞污水。该地也出现了水俣病,在很短时间内患病者增加到45 人,并有4人死亡。这使人们进一步认识到,汞污染能给生命财产带来巨大的损失。1968年9月,日本政府确认人们生病确实是由于长期食用受含有汞和甲基汞 废水污染的鱼、贝。
      病从口入的说法一点也不假。

    何***