典狱长?

为什么监狱的最高长官叫作典狱长

好评回答
    你的问法其实是错误的。
    根据我国《监狱法》规定,监狱的最高长官叫作监狱长。
    在我国古代,倒是有典狱长这个官职,同时也有监狱长这个职务。
    看管关押普通犯人的地方长官叫典狱长。
    看管关押政治犯人及军人的地方的长官叫监狱长。
    台湾的翻译延续了这种称谓,大陆则简化为监狱。典狱长是更贴近古代汉语原意的。
    其实看字形就可分辨两者的区别:
    典:许多人被关押在刑车上压入大牢。只有民众才会多人共车。
    监:还有盆子给洗脸。说明犯罪的不是一般人。

    笑***

其他答案

  • 典狱长就是我国的监狱长。
    典狱长是国外的一些称呼。是监狱的最高行政长官。

    a***