为什么成绩好的女生居多

常听人说男生的后劲大,在中学会后来者居上,可是事实却总是恰恰相反。从初中到大学,一直到出国留学,我所在的学校都是女生成绩好的多过男生。而且学校的前几名几乎是被女生垄断。纵使有男生单科竞赛拿奖,也不能改变总成绩输给女生的命运。论起成绩的稳定性,仍是女生优过男生,不论题型怎么变,能不受影响的还是女生多。现在我所在班级,前十名已经全被女生占据。这是怎么回事,难道女生天生就适应学校里的教育吗?

好评回答
      你问的问题很好,也很典型!
    我很早就发现这个现象了,也做过思考,在我看来:
    1、女生努力勤奋,上课作笔记认真,仔细听讲,上课经常抢前排(在我的学校是这样的),下课提出问题,向老师请教的也是女生居多;课后完成作业比男生认真,有些男生比较喜欢抄袭,应付了事;考前复习,女生自习的较多,加上平时的努力,成绩焉能不好?
    2、很多的时候,考试题目变通的少(我指的 是大学的),灵活性不大。
      要考好,只要死啃老师的笔记,反复推敲平时的作业,再加上考前搞点信息资源,就能考出好成绩。如果平时不是混的,拿奖学金的机会就很大。 3、你说的稳定性,我也思考过:以本人为例,我发现我不比某些拿一等奖学金的女生差,我对某些定理公式的理解甚至比她们深,但我只能拿到二等,原因在于:很多女生平时做的题目多,熟练程度高,要知道考试的时候容不得你去推敲公式的来龙去脉,由不得你去细致的分析,很多情况下,它是平时作业练习的再现。
       4、男生潜力是很大,但平时不练习,不独立思考,没有好的学习方法,你潜力再大,我看你考试的时候也是回天无术。毕竟现在是应试教育!。

    旭***

其他答案

  • 常听人说男生的后劲大,在中学会后来者居上,可是事实却总是恰恰相反。从初中到大学,一直到出国留学,我所在的学校都是女生成绩好的多过男生。而且学校的前几名几乎是被女生垄断。纵使有男生单科竞赛拿奖,也不能改变总成绩输给女生的命运。
    -------我没有遇到过,我不知道你上的什么学校,可能你的学校的那一级女生比较会考试,你不能以点代面,大的趋势和实际情况还是男生占优势。
    论起成绩的稳定性,仍是女生优过男生,不论题型怎么变,能不受影响的还是女生多。现在我所在班级,前十名已经全被女生占据。
    _________这更说明了你的特例。
    这是怎么回事,难道女生天生就适应学校里的教育吗?
    ------------如果真是这样,只能说有些女生比较容易适应考试,而不是教育。

    1***

  • 女性相对于男性来说细心而有耐心,更适合于学习,特别是一些需要记忆的东西,而考试很多情况下是和记忆密切相关的.

    心***

  • 以下两个原因:
    1。女生比男生用功;
    2。现在考试的题目往往比较简单,平时用功就可以考好了。

    9***