如何正确保护咽喉

好评回答
    你好!
    预防咽喉不适的措施
    1、大量喝水,保持体内水份的平衡可以充分地滋润声带。
    2、不要吸烟,即使是被动吸烟也应该避免,因为吸烟能够明显刺激咽喉。
    3、讲话的声音要保持正常,不要过高或过低,低声讲话对于保护嗓音来说也是不利的。
    4、不要过多地清嗓子。因为当您做这种动作时,气流就会猛烈地震动声带,从而损伤声带。
    5、食用能生津利喉的食品,比如余甘子,也能帮助咽喉保持健康。余甘子营养丰富,含有多种维生素和微量元素,具有润肺、生津、收敛止泻、清热降火,消除口干、喉痛、咳嗽等作用。

    霞***

其他答案

  •   ■对付嗓子不舒服调整饮食是上策
        百合、冰糖、山药、薏米、粳米都是滋阴润燥的食物。多吃蔬菜水果效果也很不错,而且不伤阳气。在季节交替的时候多煲粥,像蔬菜粥、山楂粥,多吃一些有酸味的食物,比如乌梅、山楂都是不错的选择。
    ■花草茶、药茶帮助润喉
        目前,在门诊就诊的患者中患咳嗽、咽喉炎、呛咳的病人比较多,治疗的时候要对症,如果痰多要吃一些去火的药物,能起到清热解毒的作用,干咳的病人则需要服用滋阴清肺的药才能对症。
       烟酒过度其实是嗓子疼的诱因之一,烟雾对人来说是一种异味,会起到不良的刺激,包括吸烟产生的烟雾、烟油等都会刺激到嗓子。酒则是辛辣的刺激,如果过量会在身体里凝结成湿气,化成痰湿,让人身体中的阴液更难生成。 对于嗓子疼这种症状来说,过多地喝水其实没有什么好处,反而会加重身体的排泄负担。

      每天全部摄入的水分达到1000毫升就可以了。如果在喝水的时候加进一些药材可以对嗓子的上火不适起到一些作用,像罗汉果、胖大海、金银花、茅根、麦冬或菊花,这些都可以在药店买到。另外,也有一些茶叶店卖的干制花朵,比如月季、玫瑰等有凉血的作用,也可以滋阴养血。

    r***

  • 良好充足睡眠;
    ?食注意清淡;
    多喝些水;
    说?的声音稍少些。
    不吃烟酒;
    心态理智平和,开心快乐!

    1***