小孩在学校被同学打伤应该处理?

小孩(读初一)在学校跟同学打架被同学打穿耳膜(已到医院作了检查证明是破裂了),也是那个同学先动手的,现在对方家长要我们自己去自病,然后再跟他报销.可我们怕他以后不认帐,所以想他先拿过些钱来,等小孩完全好了再跟对方算帐.可以向对方讨回误工费(大人请假照顾小孩被老板扣工钱)、营养费吗?有什么法律保障呢?

好评回答
      法律上对谁先动手的责任问题没有规定,但对损害的后果责任是有规定的。
    《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》
    “第十七条 受害人遭受人身损害,因就医治疗支出的各项费用以及因误工减少的收入,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,赔偿义务人应当予以赔偿。
       受害人因伤致残的,其因增加生活上需要所支出的必要费用以及因丧失劳动能力导致的收入损失,包括残疾赔偿金、残疾辅助器具费、被扶养人生活费,以及因康复护理、继续治疗实际发生的必要的康复费、护理费、后续治疗费,赔偿义务人也应当予以赔偿。 受害人死亡的,赔偿义务人除应当根据抢救治疗情况赔偿本条第一款规定的相关费用外,还应当赔偿丧葬费、被扶养人生活费、死亡补偿费以及受害人亲属办理丧葬事宜支出的交通费、住宿费和误工损失等其他合理费用。
      ” 未成年人给他造成伤害的家长应当承担损害赔偿责任。让肇事方先行垫付一些是可以的,但没有明确规定,并且治疗没结束,痊愈情况不明,是不可能有准确的赔偿数额的,没有准确的损失额不可能有准确的赔偿。所以,依照规定应当是在医疗结束以后,凭医院出具的医药费收据,病历、诊断证明书等,如经法医鉴定为10级以上伤残的还要有法医鉴定书,向责任方提出赔偿请求。
      双方可以协商解决,协商不成的到法院诉讼解决。诉讼后可申请由法院强制执行。 。

    北***

其他答案

  • 学校也是社会的一部分,在学校内发生的学生纠纷事件,没有经济纠纷的,学校和老师都可以批评教育,合理解决。但是,对发生的严重事件,需要双方承担相应赔偿责任的,学校只有进行协商,协商不成的,只有交给派出所进行处理。校内打架,同样也是社会治安事件,也需要国家强制机关协助处理。属于学校原因引起的伤害事故,学校要承担责任,不属于学校责任的,学校最多承担相应的连带责任。
    学生的监护人,永远都是父母或者其他法律规定的人员,老师不是。

    邙***

  • 要先看看那个伤人的学生是不是正当防卫,如果是的话那就好解决了,人家可以不赔偿一分钱,如果是故意伤人的话,那就可以用法律的手段来维护你儿子的权益,必要的时候可以强制执行!

    叶***

  • 这个世界上没有老师会教孩子打架的!都怨学校,学校干脆倒闭算了!
    现在的小孩除了害怕班主任,连校长都不怕!
    都让班主任管,班主任不教课酸了!
    无知的家长才应该为孩子的行为负责!!!!!

    x***

  • 应该具体问题具体分析

    j***

  • 要他拿钱,否则叫黑社会做掉他

    傻***

  • 难道这也要学校负责任吗?我看学校负责任是不对的。作为老师,教书育人,教学生知识而已,并没有教学生打架啊!!!孩子发生这样的事情,谁都不愿意看到,我想家长应理智处理这事,让孩子明白打架是不对的。以后要注意与同学友好相处。老师也要教育他们,使孩子明白同学友谊的可贵之处。另要视情况而定,分清责任。

    聊***

  • 你孩子类似的情况我校也有,在学校发生的情况,不管学生对错,学校要承担“疏于管理”的责任,依我们这里的惯例,学校要承担40%的责任。孩子们的过错,恐怕都要承担一部分,从你所述情况看。多方最多承担40%的责任。

    y***

  • 学校没有尽到维护校园安全的责任,有很的行政责任.毕竟是小孩子嘛,打闹是难免的,而作为学校就有保护学生的义务

    1***

  • 去学学《中小学幼儿园安全管理办法》和《中小学学生伤害事故处理办法》吧,学校有无责任,不是那么想当然的!

    h***

  • 学生在学校受伤,要看学校是否事先进行教育没有,发现学生有打架行为制止没有,教育部第12号令想必大家知道吧。

    y***

  • 很多发生在学校的这类事都是意外的,甚至防不胜防,你叫老师怎么办,你叫学校怎么办,难道学校要每分钟都派老师跟在学生的后面?那一所学校需要多少老师?具体事情要具体处理,不要把发生在学校里的事都往老师学校身上挂!动不动就说学校怎样的人是对教育的漠视和无知!!

    傻***

  • 很多发生在学校的这类事都是意外的,甚至防不胜防,你叫老师怎么办,你叫学校怎么办,难道学校要每分钟都派老师跟在学生的后面?那一所学校需要多少老师?具体事情要具体处理,不要把发生在学校里的事都往老师学校身上挂!动不动就说学校怎样的人是对教育的漠视和无知!!

    为***

  •   所以你一定要你的孩子  足够强壮  能矮得你下砖头。

      还是重小练炼  谁有一生不挨几刀

    -***

  •    这种事情一般来讲,先通过学校协调解决。不成,则通过法律手段解决。
       我觉得不能一味责怪学校,毕竟有这么多在校学生,学校主要还是教育学生,但现实是:许多家长教育孩子,在学校里不要吃亏,钱我们会拿出的!导致学生思想上的矛盾:该听老师的还是听家长的?更导致孩子与学生发生摩擦时出手不知深浅。

    z***

  • 我有类似的遭遇:我的儿子今年才4周岁,在读幼儿中班.十月份在幼儿园无缘无故地被同班的小朋友打,头上起了个大包,眉骨又青有紫.而老师竟然不知道.第二天早上问老师怎么回事?老师的态度很不好,还理直气壮.本来嘛小孩子打架是很正常的事,何况是幼儿!可气的是老师的态度问题.儿子自从被打之后在也不敢到学校上课,怎么哄都不肯,最后不得不转学.

    风***

  • 放你娘的屁.如果你娘把你生的事业恶心.你也找你娘算账吗

    说***

  • 没师教的。乱弹琴!

    x***

  • 由于小孩未成年,学校负有看管责任,其次学校统一上意外伤害保险,应该由学校负主要责任,积极协助家长向保险公司理赔。

    s***

  • 顾名思义,学校是教书育人,没有哪所学校是教学生打架的,发生这种情况不能把所有的责任都放在校方.主要的还是当事人.四个家长管两个小孩,小孩都会发生打架,更何况学校里有那么多的学生.

    q***

  • 我想责任还是孩子的监护人吧.

    我***

  • 我想学校应该承担一部分责任吧!!!

    p***

  • 学校帮派势力太盛行了,特别是93年到97年,我就是过来人,
    大街上经常有打打杀杀的场面,特别是周五放假回家的时候,比电视里的香港黑帮还可怕,
    学校里也有,保安和老师就连派出所所长都被砍死几个,帮派和帮派
    之间的势力比拼是常有的事,不是和解就是两败拒伤,
    龙头帮     斧头帮      玫瑰帮,女的
    还有很多我都不记得了

    命***

  • 学校有教育、管理、保护的义务,但不是无限责任;如果学校能证明其尽责,则民事责任由家长或监护人承担。

    z***

  • 你不会找一帮人去打他啊,你儿子又不是挨打胚...真是的,你又不是打不过那个小孩...不厚道!~~~

    a***

  • 学校应负有70%责任,家长虽是监护人,但事情是在学校发生的,实际上是一种监护人的转移.就文中所言,我认为受害方应及时更改赔偿对象.   发律不外乎人情,此情况下,学校应做出一定的有效措施,及时解决受害方存在的困难[是一种民事问题].                                 监护人的赔偿应该在学校与其之间解决,不应转移到监护人与受害方的一种直接问题.

    风***

  • 我认为学校负主要的责任,毕竟是在学校打从伤的,学校没有教好学生就是不对的,学生来学校干什么,是来教好的,老师没有教好,故学校有责任赔,打伤人的学生的监护人也要赔一部分.

    天***

  • 如果拿菜刀砍人了,是不是还要追究卖菜刀人的责任呢?

    爱***

  • 主要责任在当事人。校方没有责任的。

    f***

  •     打架的过程对结果的处理有影响.如果对方是正当防卫过程造成的,本人将要负责,如果不是,对方应该赔偿.学校责任方面,如果校方不存在过错,是不负赔偿责任的,如果有存在过错则应当负部分责任.
        这类事件能在学校组织下双方协调下解决,不能解决通过法律手段解决.但要注意必要的司法可能用到的材料积累.
        钱是医疗结束后才处理的

    f***

  •     学校收钱还搞不过来,那有心去管学生的事。我耳闻目睹过有这样的事,一学生被同学欺负了去告诉老师,老师:“你们自己的问题自己去解决”。未成年人对好坏有多大的辨别能力,不久两个学生打了起来,一场本可避免的事发生了,最后还是两位学生家长全被请进了学校被老师们@#$!*&$#@......。才完事。
        事后我想了半天也没想通,“我们的教育方针应该是这样的......。”但我们的教育部门的的确确是这样吗?

    c***

  • 学校在的责任没有,但可以意思意思。

    t***

  • 不知楼主是哪里人。我们这儿学校都为学生买了校方责任险,像你这种情况是有赔偿的。如果致残,赔偿数额还不小。

    宝***

  • 学校有一定的责任

    运***

  • 学校有监督不够的责任,但是主要责任在当事人。

    h***

  • 如果是在学校被打伤的,学校是有一定责任的。但是并不需要承担经济责任。

    a***

  • 不知道学校赔不赔点?

    z***