交通事故赔偿问题

交通事故赔偿问题,一次事故我舅舅和老爸都车祸死亡,我老爸搭舅舅的车被一货车撞上 事故认定我的舅舅承担次要责任,,我老爸无责任,对方负主要责任,我想问问,我的诉讼状上由于不好直接追究我舅舅的责任就没有把他立为被告,只起诉对方车主赔偿80%的赔偿金,我想问问法院立案的时候会不会追 舅舅的责任,我和我舅妈请的是同一个律师,这个律师叫我跟我舅妈自己商量,但是由于某些原因不好商量,我不知道该怎么跟舅妈提这见事情,我想问问如果法院判决没有追加责任,我再跟舅妈商量这事情,要是商量不好的话再起诉行不行?希望有律师帮我解释一些  谢谢

好评回答
         根据你说的情况,我认为你的问题主要是确定诉讼中被告的问题。鉴于你说的情况,现提出意见如下,仅供参考。
       首先,依据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第三条 二人以上共同故意或者共同过失致人损害,或者虽无共同故意、共同过失,但其侵害行为直接结合发生同一损害后果的,构成共同侵权,应当依照民法通则第一百三十条规定承担连带责任。
      二人以上没有共同故意或者共同过失,但其分别实施的数个行为间接结合发生同一损害后果的,应当根据过失大小或者原因力比例各自承担相应的赔偿责任。 以上法条和公安机关的责任认定书可以确定,你的舅舅应当和对方不承担连带责任,而是按份责任。 同时,依据《民法通则》的规定和相关法理,权利是可以放弃的,也就是说,你可以在诉讼中放弃对你舅舅的追索。
       如果,你为了查清事实,你可以在诉讼中将你舅舅列为被告。即使法院判你舅舅承担责任,执行阶段你也可以放弃。 注意:如果将你舅舅列为被告,那你就需另行委托律师,不能和你舅妈同用一个律师,这样是违法的。 。

    1***

其他答案

  • 问问你的律师

    哥***

  •
    我认为你还没有把问题看透。因为你提的那些问题,如果你有一个好的律师,应该早就给你解释清楚了,你就没必要到这来问了。
    在这个案子中,你是原告,你舅舅已经死亡是不能参与诉讼的,被告是另一个司机和你舅舅的财产继承人——你的舅妈。对于一个合格的律师来说,他应当知道,在同一案件中,原告和被告是不能委托同一个代理人的。
      这不仅是在诉讼中,就是民事调解,也就是他说的“自己商量”,也得各有各的代理人。那么,你请的律师要么是个“外行”——假的,要么就是黑了心的——为了多得钱而不顾法律,并侵犯当事人的诉讼权利。 劝你,另请。要回代理费,他违规了,得全额退给你。 至于你是否起诉你舅妈,在于你们是否可以在诉前达成和解。
      如果她主动与你和解,主动赔偿给你应得的赔偿,你当然没必要起诉;如果她只是以亲情套你,那诉与不诉则在于你自己是否放弃这个财产权利了。 我觉得如果在诉前不能达成合解,你就得起诉她。一,交警的认定有时在法庭上不一定采信,在法庭上分担责任会有争议,你做为原告不能替她(被告说话);二是这“认定”有问题啊——按交通法规的规定,事故认定只能是区分全部责任、无责任和主次责任,是不能分出这主次责任哪一方各占多大比例的,这比例只能在交警的调解或法院的审理时商议,怎会还没诉讼就有二八之分了呢? 如果你与你舅妈以二八和解了,而到法庭上只断另一司机有60%的责任(这也是“主次”啊),那么,那个20%你找谁去要,你不是被你舅妈和那个律师“玩”了,“涮”了吗? 请三思。
       另外,要注意诉讼时效,这事故赔偿的时效只有一年。别让人给“绕”得过了时效。 。

    北***

  • 在本案中,虽然你没将你舅舅列为被告,但法院在诉讼过程中,任然会以共同侵权人必须到庭参加诉讼,追加你舅舅为本案共同被告参加诉讼,这时你舅舅的委托律师将不能作为委托律师出庭,因为他即是你〔原告〕的律师又如何能作为你舅舅〔被告〕的代理律师呢?
    至于对方车主赔偿80%的赔偿金是否受到支持,那要看你舅舅以及对方车主在本起事故中的责任来确定。

    判***

  • 可以分开起诉,你先你的舅妈协商,不成就追加为第二被告。但是最好一起起诉可以避免很多麻烦,你一个一个起诉时间会很长不说,你也说了你有一些问题不好意思开口,而上了法院就好办了

    水***

  • 根据中国现有的法律不管是献商量还是后商量,你都保留了对你舅舅的起诉权利,你舅舅是要负20%的责任。本着友好协商的基础之上你可以不起诉你舅舅,但是你要求你舅妈赔偿你多少,需要你自己看家庭情况决定~!

    雨***