关于车祸身亡后能拿到社保的抚恤金和丧葬费吗

我父亲是在2011年10月份因车祸意外身亡的,当时刚刚好办理完退休,退休证也是在10月份发下来的,可是我们当地社保单位说车祸去世的没有抚恤金和丧葬费,我想问一下,我们应不应该得

好评回答
    根据规定参保人员和退休人员因病或者非因工死亡的,由其原用人单位、社区劳动保障机构或者直系亲属,凭死亡证明书和其他证明材料,向社会保险经办机构申请领取丧葬费、直系亲属一次性抚恤费和供养直系亲属救济金。参保人员或者退休人员死亡的,其个人账户中个人缴纳部分的储存额或者余额,有指定收益人的,发给其指定受益人;无指定收益人的,发给其法定继承人。
    根据国家有关规定,对交通事故中非因工死亡人员的养老保险待遇明确如下:
    一、交通事故赔偿已给付了丧葬费、直系亲属一次性抚恤费的,养老保险经办机构不再支付相应待遇。
    二、交通事故赔偿的丧葬费、直系亲属一次性抚恤费标准,低于养老保险相应待遇的,由养老保险经办机构补足差额部分。
    三、在其他死亡事故中,兼有民事赔偿的,其丧葬费、直系亲属一次性抚恤费的给付办法也按上述规定处理。

    y***

其他答案