怎样进行财产保全?找法院,还是找交警队?

我朋友前几天被一汽车撞死了,现在肇事司机说没有钱赔。他的车现在还扣在交警大队,我们想进行财产保全,让交警不要放他的车.交警让我们找法院。我咨询法院,法院让我们找交警队,问下懂律师的朋友,我该怎么办?

好评回答
       首先,依据《民事诉讼法》的规定,诉讼保全分诉前诉讼保全和诉讼保全两种。
       其次,依据《民事诉讼法》的规定,诉讼保全仅是法院拥有的权利,其他部门无此权利。
       综上,须向法院申请。
       可以在提交起诉状前向法院提交诉前保全申请,并提供担保,法院应当在48小时之内决定是否同意。也可以在提起诉讼之后,向法院提起诉讼保全,法院应当在48小时之内,决定是否保全。

    1***

其他答案

  • 可以起诉的同时提起财产保全

    北***

  • 楼上的朋友说的都有道理,但是提示一下,你要在采取保全的15日内提起诉讼,前提是必须有交警的事故处理裁定书,否则,法院是不会受理起诉的。

    1***

  •   为确保你朋友被车撞死后能得到必要的经济赔偿,其家属或亲人准备对肇事车辆进行财产保全的做法是可取的,并应尽快进行。交警让你们找法院是符合法律规定的,并非推诿。
    按照《民诉法》第九十三条“利害关系人因情况紧急,不立即申请财产保全将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以在起诉前向人民法院申请采取财产保全措施。
      申请人应当提供担保,不提供担保的,驳回申请。 人民法院接受申请后,必须在四十八小时内作出裁定;裁定采取财产保全措施的,应当立即开始执行”的规定,你们有权向事发地人民法院对肇事车辆申请诉前财产保全。 但必须提请注意的是,申请财产保全需要提供等值担保,且还必须按照《民诉法》第九十三条的规定,在人民法院采取保全措施后十五日内提起诉讼,否则人民法院将解除财产保全。
       现在肇事司机说没有钱赔。他的车现在还扣在交警大队,我们想进行财产保全,让交警不要放他的车。交警让我们找法院。我咨询法院,法院让我们找交警队,问下懂律师的朋友,我该怎么办? 。

    海***

  • 财产保全是指诉讼开始前或开始后,为使判决能得以实现,跟据当事人、利害关系人的申请,或法院跟据职权,依法将有关标的保存的制度。所以你必须以诉讼为目的,你属于诉前保全,要提供担保,

    j***