食物相克与饮食禁忌有何不同?

好评回答

    “相克” 一词来源于五行学说的术语。“五行”是指木、 火、土、金、水五种基本物质及其运动变化规律。五行学说, 原属于哲学的多元论范畴,是中国古代认识自然的一种宇宙观 和方法论。古人用自然界中人们最熟悉的木、火、土、金、水 五种物质来归纳世间万物的属性,并用五种物质间相互滋生、 相互制约的关系来论述事物之间的相互关系和变化规律。
      五行之间具有相生和相克的关系。所谓“相生”,是指五 行中的一行对另一行具有促进、助长和滋生的作用,如木生 火,火生土,土生金,金生水,水生木。所谓“相克”,是指 五行中的一行对另一行具有制约、克服和抑制的作用,如木克 土,土克水,水克火,火克金,金克木。
      现在有人将这种“相 克”的理论用于饮食营养学,是指一种食物与另一种食物同食 会产生不良反应,如影响食物营养素的吸收、产生毒副作用或 引发疾病等。饮食禁忌,是提醒人们不要进食对自身健康不利的食物, 俗称“禁口”或“忌口”。元代医家贾铭在其著作《饮食须 知》一书中就明确提出:“饮食借以养生,而不知物性有相宜 相忌,纵然杂进,轻则五内不和,重则立兴祸患。
      ”意思是说 饮食本来是为了营养人体生命的,如果不知道有些食物的性质 对某些人是有益的,有些食物对某些人是有害的,而胡乱进 食,轻者会引起五脏六腑的不舒适,重者会立即引发疾病。食物相克与饮食禁忌两种概念既相同也不同。相同的是两 者都提醒人们要注意饮食不当会对人体产生损害;不同的是 “食物相克”重点强调食物搭配不当而造成损害,而“饮食禁 忌”强调根据自身的具体情况避免进食不利于健康或有碍于疾 病恢复及影响药效的饮食。

      应该指出的是,目前图书市场上有关“食物相克”及“饮 食宜忌”方面的书籍较多,鱼龙混杂,良莠不齐,有的书籍甚 至不加分析地将古代文献和现代网络中搜寻来的资料随意堆 砌,误导读者。所以,提出两点意见以供参考:一是在日常饮 食中适当注意饮食的搭配和禁忌,避免饮食不当所造成的损 害;二是不要过分地相信“食物相克”和“饮食禁忌”,将其绝对化,这也不敢吃,那也不敢吃,最终的结果会因摄入食物 品种单调而导致机体营养不良。

    关***