抵押合同本身能不能作为执行根据?

抵押的债权、抵押合同本身能不能作为执行根据?

好评回答
      《物权法》颁布了以后,对执行产生了许多影响,比如说抵押物权。如当事 人反映向银行按揭了 一-按揭事实上就是两个法律关系,一个是贷款,另一个 是抵押——后来贷款人有几期没有还,那银行能不能直接就申请法院执行这 个抵押的房屋而不通过诉讼途径?换句话说,抵押的债权、抵押合同本身能不 能作为执行根据?首先执行必须以执行根据为前提;其次执行根据是法定的——法律明确 规定的。
      执行根据是法律明确规定的,即:判决、调解书、裁定、公证债权文 书、仲裁裁决、行政机关作出的行政决定、处罚决定、处理决定,这些都是执行 根据。但是抵押的债权、抵押的房产行不行呢?也许以后的立法应当把它放进去,但是目前还不能成为执行根据。执行以执行根据为前提。
      其一必须要取得执行根据,其二在执行工作中 严格按照执行根据执行。如判决张三赔偿李四200万元,法院的执行部门是 不需要考虑这个判决正确与否的,只需要执行张三赔偿李四200万元即可。 如果存在执行异议,也是有当事人提出,必须经法院裁定。

    带***