哪些情况的财产不得设定抵押?

好评回答
      根据担保法第37条和物权法第184条规定,对下列 财产不得设定抵押:(1)所有权、使用权不明或者有争议的财产不得设 定抵押。财产所有权是权利主体依法对自己的财产占有、 使用、收益和处分的权利。财产使用权是依法对财产使 用、收益的权利。所有权、使用权不明或者有争议的财 产主要是指处在以下情况的财产:继承发生后,尚未分 割的遗产;民事主体就归属问题尚未达成一致,有关司 法机关或仲裁机关正在进行司法裁决或仲裁,而未有终 局处理决定的财产。
      财产所有权属或者使用权属不明甚 至有争议,会使法律关系产生混乱,对这类财产不得设 定抵押。(2)依法被查封、扣押、监管的财产不得设定抵押。 所谓查封是指人民法院或有关行政机关依法对财产就地封存。所谓扣押是指人民法院或有关行政机关将财物就 地扣留或异地扣留,财物所有人在扣留期间不得动用和 处分。
      所谓监管是指海关依照海关法的规定,对自进出 口货物进行监督、管理,对违反规定的货物、物品予以 扣留。被依法查封、扣留、监管的财产,虽然所有权仍 属于财产所有人,但所有权的行使受到法律限制,因而 不得设定抵押。(3)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产不得 设定抵押。

      上述财产不得成为抵押的标的物。在上述财产之上 设定的抵押权归于无效,视为没有设定抵押权。但是, 《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国担保法〉若 干问题的解释》第55条规定,已经设定抵押的财产被采 取查封扣押等财产保全或者执行措施的,不影响抵押权 的效力。

    郑***